Стремительным сносом Прохорова Кремль разочаровал и деморализовал многих из тех, кто еще колебался, есть ли смысл в легальной политике в нашей стране сегодня.

Оцените материал

Просмотров: 45083

«Правое дело»: что это было?

Станислав Белковский · 17/09/2011
СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ подводит итоги Prokhorov Story

Имена:  Михаил Прохоров

©  Василий Максимов  ⁄  Коммерсантъ

«Правое дело»: что это было?


За несколько дней, прошедших с момента изгнания Михаила Прохорова из «Правого дела», появилось немало конспирологических версий случившегося. Одна забавнее другой.

Самыми смешными мне показались две:

1) скандал вокруг «Правого дела» – продукт тайного сговора Кремля и Прохорова, цель сговора – двинуть олигарха как иссиня оппозиционного кандидата на президентские выборы-2012;

2) Прохорова подставила «кровавая гебня», чтобы спровоцировать его переход в радикальную оппозицию и под этим предлогом отобрать весь бизнес.

Лично я ни во что подобное не верю. Наша нынешняя политико-экономическая система, донельзя примитивизированная сообразно жизненным представлениям ее учредителей и топ-менеджеров, столь сложных сценариев не переваривает. Всё проще.

Вспомним, как всё это правое дело начиналось и продолжалось.

Политические амбиции проснулись в Михаиле Прохорове, судя по всему, где-то в 2008-м. Вскоре после начала большого кризиса. Тогда олигарх впал в заблуждение, что продал свой пакет акций «Норильского никеля» Олегу Дерипаске на пике цены (незадолго до кризиса, аккурат «под указ», как говорили советские спекулянты) не случайно, а потому что наделен редкостным даром предвидения. И этот дар обязан привести его к беспрецедентным политическим успехам.

Были у Прохорова и другие мотивы идти в политику. Один из прежних соратников Прохорова (еще по ОНЭКСИМ Банку) рассказывал мне, что «Миша» слегка ревновал к политике своих младших партнеров. К 2008 году Александр Хлопонин уже 6 лет был губернатором Красноярского края, Дмитрий Зеленин дважды выиграл выборы главы Тверской области, и только «Миша», самый главный, крутой и гениальный, в политике так и не состоялся. А оставался – в сорок с небольшим - порхающим гламурным юношей. Конфликт с главным партнером Владимиром Потаниным и куршевельский скандал (январь 2007 года – Боже, как давно это случилось, а кажется, что вчера!), вызвавший недопустимо ироничные усмешки со стороны вчерашних друзей и подчиненных, лишь распалили политические желания магната. Я вам всем покажу, что такое настоящий успех!

Видимо, тогда же и была сформулирована стратегическая цель политпохода – премьерство. Впервые версию «Прохоров – премьер-министр» я услышал из уст Евгения Гонтмахера, вице-президента медведевского Института современного развития, 20 февраля 2009 года. Вечером того скользкого дня мы сидели в прямом эфире программы Евгения Киселева «Власть» («Эхо Москвы» + RTVi) и перетирали тему: кто мог бы, теоретически, сменить Владимира Путина на посту главы правительства. Звучали типовые «Кудрин», «Шувалов» и прочие, и тут Гонтмахер, известный своими хорошими отношениями с кое-каким окружением Дмитрия Медведева, явственно произнес заветное: «Михаил Прохоров». Перед тем, как начать писать эти заметки, я полез в Интернет, откопал стенограмму той передачи и, к удивлению своему, никакого Прохорова не обнаружил – имя было заменено на аморфную формулировку «кто-то из бизнеса». Но я точно помню, что Прохоров там звучал. Видимо, при подготовке стенограммы решили, что лучше дерзкого миллиардера пока напоказ не выставлять.

Прохоров все плотнее втирался в ближний круг президента Медведева, ездил с ним – в составе официальных делегаций – за границу, не без помощи нашего первого лица получил их Орден Почетного легиона, заставивший почти забыть куршевельские последствия. Хотел возглавить инноград «Сколково», но уступил Виктору Вексельбергу. Занялся вроде как инновационным (на самом деле, обычным гибридным, на французской платформе) «ё-мобилем». Потихонечку, полегонечку готовил себя к новой роли.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • varhivah.net· 2011-09-17 16:22:02
    Все хорошо, вот только насчет питерских раскладов Станислав Александрович немного заблуждается. Явлинский возглавил питерский список по другой причине.
  • Alexander Simanchev· 2011-09-17 17:12:55
    Послушал аудио той передачи - ничего не было про Прохорова, он так и сказал "кто-то из бизнеса".
  • Kirill Baranov· 2011-09-17 17:21:14
    Хочешь быть свободным - не связывайся с Кремлем.

    Свяжись со Станиславом Александровичем Белковским.

    Отдели Кавказ.

    Борись с дорогими госзакупками.

    Только свяжись.
Читать все комментарии ›
Все новости ›