Всюду есть ощущение временности, оккупированного города.

Оцените материал

Просмотров: 1187361

Норильск. Май

11/05/2011
Фотограф СЕРГЕЙ МАКСИМИШИН побывал в городе, в котором жить нельзя

©  Сергей Максимишин

Моржи на городском пляже

Моржи на городском пляже

Норильск — детище ГУЛАГа. Только дармовым трудом заключенных можно было сделать такой город, невозможный ни в одной стране мира, потому что свободные люди не должны и не могут жить в таких условиях.

Я давно хотел попасть в Норильск. Местные фотографы из клуба «Таймыр» пригласили меня провести у них мастер-класс, я с радостью согласился. Город превзошел мои ожидания. Я прилетел туда в прошлом году, в конце мая — было минус шесть, совсем холодно.

В Норильске три металлургических завода, которые образуют почти равносторонний треугольник. Внутри треугольника жилые кварталы. В какую бы сторону ветер ни дул, все несет на город. Вокруг Норильска на несколько сотен километров выжженная тундра, обожженные лиственницы. Местные жители рассказывают легенды, что, когда они приехали сюда 20 лет назад, цеха подметали зелеными ветками.

Сейчас в городе нет ни травинки. Но есть заброшенные кварталы. В конце 80-х годов была амбициозная программа по расширению производства, строились новые кварталы, которые сейчас стоят пустые.

Норильск населяют две категории людей. Первые — это те, кто добывают всякие руды. Они гуляют и пьянствуют в День шахтера. Вторые — те, кто переплавляют эти руды во все, что есть в таблице Менделеева. Гуляют, соответственно, в День металлурга. Это два конкурирующих комьюнити, которые все время друг друга подначивают, подкалывают.

Каждый человек когда-то ехал сюда, чтобы быстро заработать много денег и уехать обратно. Но люди остаются, хотя мечта о том, что они когда-нибудь уедут «на материк», есть у всех. На заводах платят достаточно прилично — по 30—40 тысяч. Здесь все привычно, а как «на материке» — неизвестно, и это держит. Но всюду есть ощущение временности, такого оккупированного города. Я видел похожее в Петропавловске-Камчатском.

А люди там живут замечательные. Вообще, чем дальше от Москвы, тем люди лучше.

Записала Дина Батий

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:32

  • varhivah.net· 2011-05-11 20:46:21
    "чем дальше от Москвы, тем люди лучше" - вот это точно!
  • atasspb· 2011-05-11 23:29:04
    Карточки фантастические
    Буквы чудовищные
  • Natalie Alexandrova· 2011-05-12 00:10:39
    я вам так скажу: все это, конечно, правда! но показана, как всегда, только одна сторона медали! и местами экстремально преувеличена) ехать туда надо было в июле) и в заглянуть в городок Талнах (сегодня он, кажется, район Норильска), окруженный тундрой) и траву дети видят, хоть и на тройку месяцев меньше, чем "на материке") и нет никакого синдрома))) все детство всех нас отправляли в мае на этот самый "материк", и носились мы в деревне по траве босиком с удовольствием)))
  • prostipoma· 2011-05-12 01:59:05
    Атас прав
  • Ukrop· 2011-05-12 02:58:15
    А вот то что "грунты нестабильные" это конечно очень плохо.

    Фотографии потрясающие. 5 за фоторепортаж!=)
  • Лидия Игольникова· 2011-05-12 06:17:32
    Дети зимой очень даже гуляют. ПОмню зимой объявили актировку(отменили занятия) из-за низкой температуры воздуха- минус 40 и мы вывалили на улицу гулять, потому что -40 в Норильске, это например как -25 при влажном воздухе в Самаре. Если конечно ветра нет.
  • Лидия Игольникова· 2011-05-12 08:33:29
    И спасибо за фотографии! Давно таких живых фоток Норильска не видела. Вот бы еще природу кто поснимал. Природа там удивительная. Надо покопаться мне в интернете..
  • trepang· 2011-05-12 10:24:40
    хорошие и фотографии и буквы.
  • nobrow· 2011-05-12 11:57:47
    ну наконец-то на "опенспейсе" появились нормальные карточки!
  • solo· 2011-05-12 13:22:40
    детские воспоминания - не в счет. детям везде хорошо, у них зрение другое. а то, что норильск - не для жизни, это точно
  • Svyatoslav Osipov· 2011-05-12 16:21:51
    Мнение автора,безусловно,одностороннее, можно было бы сказать-апокалиптическое видение. Без текста было бы лучше,в данном случае, лучше оставаться фотографом,нежели журналистом.
  • Doctore Zoy· 2011-05-13 18:02:41
    Очень страшно. Безлико. Без надежды. Без просвета. Расплата за империализм и тоталитаризм. Алкоголь и наркотики, вечные спутники людей в таких местах.

    Но как же хорошо последнее фото, в нем вся человеческая суть, соль жизни и Земли.

    Спасибо Автору.
  • Ryba· 2011-05-14 02:59:16
    Фотографии сделаны на профессиональном уровне, но по сути отвратительны. Грязь, разрушенные дома и сломанные детские площадки можно найти в любом городе, и это говорит в первую очередь об авторе и его отношении к жизни.
    Текст ещё более гадкий, чем фотографии.
    Автор отражает только тёмную сторону, и не видит иного.
    Опубликованные результаты этой поездки наверняка порадовали гостеприимных норильских фотографов, думаю, автора пригласят ещё не раз >:D
  • De1ice· 2011-05-14 14:32:37
    Сами фото хорошие, но вот комментарии автора оставляют желать лучшего...

    Во-первых, на любом добывающем и перерабатывающем предприятии нечем дышать и т.д. Сомневаюсь, что в Челябинске или на алюминиевом заводе в Красноярске иначе.
    Во-вторых, дети в Норильске зимой гуляют. По себе помню.
    В-третьих, какой шлак там сливают? Это не шлак, а шлам. Шлаком улицы зимой от гололеда посыпают.
    В-четвертых, моржи моржами, а городской пляж находится дальше по берегу. Он песчаный, но там мало кто купается.
    Тепло магистрали не дымят везде. Тепло магистраль проходит по краю города вдоль Долгого озера и улицы Лауреатов.
  • De1ice· 2011-05-14 14:42:37
    А вообще, печально. Лучше бы Вы снимали наши гигантские ромашки, весеннее солнце, летние ночи, радугу над городом, новые детские площадки и прекрасные летние оранжереи в детских садах.
    Ведь люди в Норильске не смотря на суровый климат, затянувшуюся зиму и ужасные условия, создаваемые заводами, остаются людьми. Я не встречала более открытых, добрых и гостеприимных людей. В Норильске в любом доме гостям рады, особенно зимой. И накормят, и напоят, а если надо и спать уложат. )))

    Лучше бы Вы фотографировали наших спортсменов, которые тренируются круглый год. Особенно лыжники и ледолазы. В любую погоду они на старте.

    Может деревьев и нет, зато какая у нас рыбалка, какая прекрасная и потрясающе красивая тундра, плато Путоран и горы.

    И обидно, что была отмечена такая хорошая зарплата от 30-40 т.р. Почему же тогда не указали цены в Норильске? Булка хлеба + пакет молока + бутылка подсолнечного масла = 300р. (минимум), помидоры и огурцы по 300 р. за кг и выше, а еще картошка по 100р за кг. )))
  • Eugene Schemilin· 2011-05-14 17:56:24
    Неточности в описаниях есть конечно, но принципиально не меняется ничего. Норильск это индустриальная жопа мира, с небольшими бонусами. Что бы показать фотографиями всё описанное норильчанами надо жить в Норильске и это могут сделать только норильские фотографы, но они что то спят или снимают пейзажи, ромашки и радуги (видимо тоже подсознательная защита).
  • De1ice· 2011-05-14 18:44:08
    Видеть ужас в ужасе может каждый. А вот найти в ужасном прекрасное - это волшебно.
  • agll· 2011-05-16 14:06:02
    самообман неисчерпаем.
  • Роман Дугинец· 2011-05-16 14:58:23
    Согласен полностью во всем в De1ice за исключением того что фотки хорошие.
    Очень долго их пересматривал, очень долго всматривался в детали, что-то я тут вообще мастер-класса не увидел, да я местами лучше на обычную мыльницу снимаю.
    Человек живущий фотографиями может делает такие снимки что дух захватывает, ловить моменты не доступные глазу другим. ГДЕ ЭТО ВСЕ???
    Я даже когда гулял последний раз по любимому Кайеркану сделал и то лучше снимки чем эти!!! Кто додумался пустить фотографа в дешевую когда там моются мужики??? Башки совсем чтоли нет я не пойму???
    А описание фотографии!!! Вы меня конечно извините но это просто пиздец какой-то. Дети не гуляют, дышать не чем, цветами разбавляют быт и прочая шняга, не ну такую херню мог написать только человек с недалекими познаниями жизни. А в Москве или Санкт-Петербурге как будто люди не заставляют все цветами чтобы симпатичнее смотрелось??? А в Челябинске вообще чистый воздух... Я когда в детском саду был на улице гулял со своей группой даже когда стояли морозы под 35 и нечего нормально себя все чувствовали...
    Зачем делать столько снимков моржей??? Причем я не нашел ни 1 красивого из них... Достаточно было сделать парочку и дальше идти, а не растягивать эти сопли на весь пост, такое ощущение что человек вообще не куда не выбирался из дома 1, и выходил только в компании, которая его тащила куда-нить.

    Я настоятельно рекомендую автору сего поста, когда он поедет в следующее путешествие в другие города искать КРАСИВЫЕ МЕСТА ДЛЯ СЬЕМОК!!! И делать только подпись к фотографии где она была сделана, а не писать свякие недомыслия, которые ему приходят в голову...

    Вы меня конечно извините за все, что я тут написал, но на правду не обижаются. ХУЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖА Я ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ НЕ РАЗУ!!! А видел я поверьте очень много...
  • aprilpowers· 2011-05-17 16:40:38
    Сам по себе город такой же как стопицот городов, например мои Челны или Нижнекамск. Только у нас потеплее.
  • Артем Заяц· 2011-05-18 01:58:35
    Сколько умных комментаторов... большинство из них - обиженные норильчане, или мне это только кажется?

    Да, в описании есть грустная нотка, но нигде не написано, что автор обязан этому городу здравицы петь. И насчет "неприглядного эффекта" (или за что там автора ругали) - ерунда это все. Мне вот как раз после этого текста и этих фотографий захотелось Норильск посетить; может, даже пожить там какое-то время. Интересно, дорога ли там жизнь?


  • pont-neuf· 2011-05-18 11:57:22
    Дико всё это, конечно. Но хорошо, что есть Максимишин, который способен показать и рассказать, что есть и такие вот города. И люди, которые согласны в таких городах жить.
  • montini· 2011-05-18 15:39:00
    Это ад на земле, ледяной ад, глазам не верю! =) Сочювствую людям, но с другой стороны они и жизни другой незнают! ...фотки дают полное ощущение присутствия! Это по моему тот же фотограф что фоткал какйто предыдущий житейский кошмар =)
  • ekunin· 2011-05-19 16:07:33
    Классный репортаж. Почерк Мастера присутствует.
    Любителям "красивых мест для съемок" я рекомендую зайти на сайт фотографа и учиться учиться ....

    p.s. и кстати очень захотелось туда съездить )
  • Konstantin Dudura· 2011-05-21 16:07:19
    Там хорошо и спокойно, хотя и не так красочно.
    Спасибо за много мыслей.
  • Alex Sorokin· 2011-05-21 18:22:23
    Мнение автора,безусловно,одностороннее, можно было бы сказать-апокалиптическое видение. Без текста было бы лучше,в данном случае, лучше оставаться фотографом,нежели журналистом.

    Какой это журналист? За задние ножки такого журналиста и об стеночку головой!!! Журналист это прежде всего объективная оценка чего-либо, а не когда субъективизм шкалит!!! Я б этому "журналисту" руки бы поломал! Откуда он взял такие тупые факты что за дизинформация? Что за бред!? Я прожил в этом городе 20 лет с самого рождения! И на себе не почуствовал то что описал автор!
    На день металлурга!? Мы тупо бухаем!? мы празднуем и не так как вы в Москве и др. городах ЦФО празднуете 9 мая .на которое вы нажираетесь в дрова и говорите так мы отдаём дань нашим предкам... Я не буду разводить тут демогогию... просто скажу автор повёл себя не красиво. Пускай снимки и красивые но в целом ФУ!
  • Daniyar Karbaev· 2011-05-22 00:37:58
    Доктор Зойдберг!!
  • a24ru· 2011-05-22 05:47:51
    Репортаж - говно, автор - мудак.
  • Jamal Garabayov· 2011-05-22 15:04:41
    чем дальше от Москвы, тем люди лучше" - я гарантирую это!
  • kuzne4ik· 2011-05-24 06:24:49
    Оценивать фотографии не собираюсь, так как не считаю себя большим фотоспециалистом (скажу лишь, что некоторые показались мне интересными).
    Оценивать объективность и достоверность авторских комментариев к ним - тоже, так как никогда в Норильске не была.
    Но, Боже мой, как можно так убого формулировать свои мысли?..
  • mishviking· 2011-05-24 12:55:36
    как по фото - Вы мастер, качественные делаете фотографии.
    про комментарии к фото- буря негодования.
    дети по трубам в школу НЕ ХОДЯТ. Это они видать после шлколы гуляют. Полазить по трубам и у озера - любимое зянтие. Сам вырос в этом районе Норильска и не раз шастал по трубам просто так.
    Что касается того что дети боятся живой травы - это, извините, чушь. Каждый год большинство вывозится "на материк" к бабушкам и по лагерям. Там они траву видят и не боятся.
    Также вы забыли пофотать центр города с несколькими красивыми сталинскими кварталами. Без этого у людей сложится ощущения что Норильск - куча серых коробок.
  • Geka Korchagin· 2011-05-25 20:53:25
    Мне 18. Уехал из Норильска в достаточно сознательном возрасте и не так давно, поэтому имею право судить. Конечно, из написанного многое - неправда, а кое-что - готов ручаться - беззлобные выдумки самого г-на Максимишина.

    Не стану с пеной у рта доказывать, что родной город - рай земной, это далеко не так. Хотя мог бы привязаться к "городу без травинки", прожив шестнадцать лет в окружении самого северного леса на планете, летом пропадая на турбазах и бесконечных выездах по грибы-ягоды, листья-цветочки и прочие шашлыки. Мог бы привязаться к доселе неведомой стратификации горожан на "добытчиков" и "плавильщиков" - в Норильске вообще проблема классового расслоения почти не стоит.

    Конечно, очень приятно было прочитать заключительную мысль о пресловутой взаимовыручке и хлебосольстве норильчан - этого у них (нас? Это на всю жизнь) не
    отнять.

    Что касается фото - не буду лукавить: очень посредственно. Не сомневаюсь в мастерстве автора и ни в чём его не виню. Видимо, как и многие другие, он был слишком очарован индустриальными, урбанистически-апокалиптическими (о как!) ландшафтами города, что совсем упустил из виду множество других достойных внимания мест. Это его видение, ровно как и видение многих норильских мастеров: город, как остров в море жарков и пушицы, город, как агрессивный индустриальный зверь, город, как крепость на краю мира и т.п.
    Да, и ряд фотографий с "моржами" действительно ну о-очень затянут. Хоть они и хорошие ребята, спору нет. :)
Все новости ›