Сейчас разрабатывается новая система конкурсов, экзаменов. Но если все равно будут назначать человека из Санкт-Петербурга, ничего этого не нужно!

Оцените материал

Просмотров: 26401

Тамара Морщакова: «Опять к Дмитрию Анатольевичу, бедному?»

Елена Костылева · 11/03/2011
Судья Конституционного суда в отставке объяснила в разговоре с ЕЛЕНОЙ КОСТЫЛЕВОЙ, почему в этой стране, при этом руководстве суд не может быть независимым

Имена:  Тамара Морщакова

©  Евгений Гурко  ⁄  OPENSPACE.RU

Тамара Морщакова  - Евгений Гурко

Тамара Морщакова

Когда независимый суд нужен власти?
Независимый суд нужен власти, только если она опасается возможности своей смены. Только в таких условиях власть начинает быть заинтересована в независимом суде. Пока нет угрозы того, что кто-то придет на смену правящей элите, — тем, кто власть имеет, не нужен независимый суд. Потому что он нужен только для того, чтобы с ними не расправились, когда они власть потеряют.

Что происходит?
Власть устраивает управляемый суд. Управление судами не похоже на административное управление: приказал — подчиненные сделали. Оно декорировано. Вроде бы никто не вмешивается в судебную деятельность. Но зато существуют такие нормы закона, которые позволяют любого судью лишить его статуса, если он вынесет неугодное решение.

Если суд знает, что власть будет его использовать в своих интересах, у него интерес к защите права исчезает. Потому что он знает: если что не так — его уберут. Значит, у него главной становится ориентация на тех, кто может его убрать. Сейчас механизмы изъятия судьи из судебной системы таковы, что изъят может быть любой.

Если действовать согласно закону, придется этому закону подчиняться, а власть подчиняться не любит. Есть американец политолог Томас Карозерс, потрясающий человек, пишущий чрезвычайно умные мысли о праве и суде, который сказал: «Для общества, которое стремится к тому, чтобы обеспечить верховенство права, самую серьезную угрозу представляет его элита, которая не желает подчиняться закону».

Вот такой очень простой диагноз.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • Ivan Fedorov· 2011-03-11 16:55:18
    — много прекратили — плохо работали. Так же как «много оправдали — плохо работали».

    Откуда и почему такие критерии? Почему успешность работы ГАИ, определяется количеством выписанных штрафов, а не наоборот? Ведь если на твоем участке мало нарушений, значит, по идее, ты хорошо работаешь, предотвращая правонарушения. Я совершенно не понимаю, где источники той извращенной оценки, которая существует у нас в стране.
  • powartwow· 2011-03-11 18:41:52
    Как же приятно читать критику сбалансированную идеями и решениями. Прекрасный материал.
  • ebenstein· 2011-03-11 20:49:15
    Как жить? Что делать?
Читать все комментарии ›
Все новости ›