Русских взрывают вот уж скоро двенадцатый год.

Оцените материал

Просмотров: 62267

Скорбное бесчувствие

Елена Фанайлова · 25/01/2011
ЕЛЕНА ФАНАЙЛОВА о взрыве в Домодедово

©  РИА «Новости»

Скорбное бесчувствие
Теракт в Домодедово ставит ряд частных вопросов: о халатности службы безопасности аэропорта; о неспособности спецслужб предупреждать теракты путем внедрения агентов в потенциальные террористические ячейки; о политике России на Северном Кавказе; о международном и местном характере терроризма; о Рамзане Кадырове и Владиславе Суркове; о хороших медиках из «скорой» и хирургии; о плохих таксистах, поднявших цены на выезд из аэропорта, о хороших гражданах, поехавших бесплатно вывозить пассажиров, и о хороших руководителях «Аэроэкспресса», которые поступили так же; о не очень хорошем Собянине, который не стал общаться с журналистами, о хорошем Медведеве, который пообещал разобраться, и о плохом Путине, который обещал мочить в сортире, но так и не исполнил.

Наши перспективы: примерно месяц из Домодедово можно будет не бояться летать, на улицах ужесточится проверка документов у лиц кавказской национальности, произойдет очередная вспышка народной ксенофобии вплоть до стихийных столкновений на улицах. В 2012 году на выборах победит тандем Путин – Медведев в любой конфигурации. Перечисляю здесь разнообразные экспертные мнения из сети. Твиттер продемонстрировал невиданные возможности народной информационной реакции, мы имеем видеокадры сразу после взрыва.

Мой прогноз: этот теракт и эти жертвы будут забыты послезавтра. Ну, через неделю.

Один из главных фильмов перестройки принадлежит Александру Сокурову и называется «Скорбное бесчувствие». Тот же диагноз с невероятным постоянством ставит постсоветскому обществу Кира Муратова. Последний альбом Янки Дягилевой (1989) назывался «Ангедония». За прошедшие годы ничего не изменилось, ни привычный уровень общественного насилия, ни отсутствие сколько-нибудь серьезной на него реакции. Ничто не может заставить среднего русского человека испытывать сильные чувства (исключаем измены, внезапный опыт группового секса или столкновение с ментами на дороге, но это следует как можно скорее вытеснить). Русских взрывают вот уж скоро двенадцатый год (каждый может прокрутить в уме ленту терактов эпохи Путина), а до нации ни в ее широчайших массах, ни в ее морально ответственном крыле, в ее элите разных политических спектров никак не доходит – чувственным, персональным образом не добирается – опасность физического уничтожения. Исламский террор метафизически ничем не отличается от кремлевского или террора маленького начальника в офисе, этот террор и хоррор носит такой же вытесненный характер, это как будто не про нас. Верхи провоцируют третий срок для Ходорковского и прокладывают дорогу через Химкинский лес, низы молчаливо и безропотно умирают от гипертермии и сосудистых осложнений во время московских торфяных пожаров. Средний класс с вялой надеждой ждет сигналов от президента Медведева. Правый средний класс, объединившись с низами, выходит на Манежку, но его быстро усмиряют: власти пока не нужна эта сила (возможно, она пригодится в будущем). Радикальные анархисты, бунтари-одиночки в неприятных нам, благопристойным гражданам, лицах группы «Война» заключаются в заключение; так ведь и Ходорковский в этой логике оказывается вором, который должен сидеть в тюрьме. Лучше спорить о низком художественном вкладе «Войны» в художественное и сомнительных методах Ходорковского по обогащению, чем отдавать себе отчет: нужно бросить помогать власти, нужно прекратить принимать ее всерьез, нужно прекратить с ней сотрудничать, оправдывая свои интересы.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:58

  • ekubgaffarov· 2011-01-25 14:25:17
    Я, человек, считающий себя разумным, взрослым, отец троих детей, всегда призывал всех своих собеседников к благоразумию, не лезть "на рожон", чтобы нами не могли манипулировать. Я человек некоренной национальности. Потерял спокойствие. Готов активно протестовать на Манежной, с группой "Война"(хоть мне это название и не нравится), готов идти куда угодно для того, чтобы разрушить этот порочный круг. Потому что насилие, как и безумие, как и трусость и бессердечие не имеет ни национальности, ни срока давности. Мне кажется, что предел терпения у людей уже наступил. А это уже глобальная опасность, потому что неуправляемая.
  • tort-samolyot· 2011-01-25 14:39:23
    если "не очень хочется спекулировать", не стоило вообще писать этот глупый, никчёмный текст...
    ...рассказывать о "силе ислама" и "радикале с литературой" (зачем? сорвать покровы и поведать, что не все мусульмане - террористы, а война забирает невинных? скорее всего, читатели опенспэйс об этом давно догадываются).
    ...как бы между прочим упоминать про репортёрскую работу и клятву врача (это не подвиг, а осознанный выбор профессии - держите же свои профессиональные издержки при себе).
    ...рекомендовать "не верить власти" (автору далеко до "послепожарных" выкладок лошака, которые тут неумело перепираются на возвышенный мотивчик. власти-то никто не верит, спасибо за совет, кэп. вот только - сюрприз, сюрприз! - эта самая власть - пока единственное, что защищает нас от тех терактов, которые не произошли и потому о них забудут не то что после завтра - о них не вспомнят никогда. это неприятно. а что делать.)
    ...советовать с высоты-красоты "уехавшего за полчаса до" "отдавать окраины" (иногда полезно вспомнить курс истории, задаться вопросом - кому и зачем в своё время сдались эти окраины. погуглить по словосочетанию "хасавюртовские соглашения" хотя бы).
    единственное достоинство этой статьи (колонки?) - быстрая реакция. пятёрку за стометровку вам, елена.
  • EnterTheVoid· 2011-01-25 15:52:04
    Никто не пошевелится, всем уже давно важнее свои квартиры, автомобили, ипотеки, шмотки, буржуазный комфорт и прочая Х*йня, "сверху дарованная властью", чем нечто большее.
    Поймите же, все кончено.
    Пора эмигрировать.

    Мне очень противно здесь жить, честное слово, это настоящий сумасшедший дом. Я представитель молодого поколения, не сочтите за пафос, дорогие взрослые, но вы оставляете нам в наследство просто ад, непонятно вообще кто и как будет эту кучу гавна разгребать. Я мучится не хочу и с радостными воплями сяду в самолет и буду счастливым грузчиком в Америке, пусть грузчиком, но с чувством безопасности за себя и своих близких.

    И еще, это не спекуляция, но может быть кто-нибудь объяснит мне зачем нам нужен Кавказ? Зачем нам тратить наши с вами налоги на эту дикую, бандитскую местность, которая режет нас на улицах, хамит нам везде, взрывает в метро, в аэропортах и так далее и тому подобное, может быть эти деньги тратить не на строительство мечетей в Чечне и тротил, а на нашу с вами медицину, дороги и так далее. А Чечня и прочие исламские террористы, пускай режут там себе баранов и друг друга, чем нас с вами? Нет?


Читать все комментарии ›
Все новости ›