Страна и люди, ее населяющие, устали от своей истории, от самих себя.

Оцените материал

Просмотров: 32409

Станислав Белковский: «АО “Путин” – это совместное предприятие либералов и пацанов»

Антон Желнов · 14/01/2011
АНТОН ЖЕЛНОВ поговорил с политтехнологом и автором пьесы «Покаяние», разоблачающей либеральную элиту 1990-х

Имена:  Станислав Белковский

©  Коммерсантъ

Станислав Белковский

Станислав Белковский

Пьеса Станислава Белковского «Покаяние» – драматический памфлет на основных героев русского либерализма 90-х. Кто такие бывший премьер-министр Игорь Тамерланович Кочубей, его друзья, президент Корпорации вечной жизни Борис Толь, Гоцлибердан и профессор Дедушкин, может легко догадаться любой читатель. Издательство «АСТ», выпустившее книгу, прямо поместило искривленную фотографию Егора Гайдара на обложку. Пьеса вышла еще в начале сентября, к Московской международной книжной ярмарке. Но авторская ее презентация прошла относительно недавно. 16 декабря, в день памяти Егора Гайдара, Белковский устроил закрытый ужин для небольшого числа блогеров и политологов. Этим мероприятием, как и самой книгой, автор окончательно противопоставил себя тем, кто сегодня открывает Гайдару памятные доски. Читавшие книгу делятся на два лагеря: на тех, кто считает ее политическим манифестом (что-то вроде «кризиса либерализма в России»), и на тех, кто видит в ней просто циничный фельетон, обличающий быт и нравы политической элиты. АНТОН ЖЕЛНОВ решил выяснить у автора «Покаяния», что именно тот имел в виду.


– Можно ли утверждать, что вы освободились в пьесе от ответственности, свойственной политологу, и воспользовались преимуществами художественного слова?

– Что может быть в России ответственнее, чем художественное слово? Тем более, чего там греха таить, границы политологии как специальности слишком размыты. Во всем мире, но у нас здесь и сейчас – особенно. По сути дела, в сегодняшней России политолог – это просто комментатор, обладающий неким статусом в медийном пространстве. Или стремящийся обладать. И я, строго говоря, никакой не политолог и никогда им не был.

– Но пьеса претендует на достоверность?

– Скорее, я стараюсь ее приобрести, добиться ее. А это возможно только на путях литературы. Никакой априорной достоверности, лежащей вне литературы, в России не существует. Неслучайно один из главных результатов эпохи постмодернизма в России, когда размываются представления о достоверности и требования к ней, – падение статуса литературы и писателя как общественной фигуры.

– Вы как политолог, а теперь и как писатель, осмысляете политический процесс исключительно как последовательность финансовых махинаций различных властных групп. Это отражение реального положения вещей?

– Я уже говорил, что политологом я, скорее всего, никогда не был, а писателем, скорее всего, всегда был. Независимо от того, какие у меня были звания и должности.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • trepang· 2011-01-14 15:41:20
    обложка чудовищна.
  • double_pistolero· 2011-01-17 16:26:55
    Закат цивилизации которой 1200 лет ... прям по Льву Гумилёву. )) Пассионарность опустилась до уровня, когда только идеал богатства заставляет людей действовать.
  • tridi· 2011-01-21 00:14:35
    Ну не вижу причин, которые сподвигли бы меня прочесть пьесу с названием "Покаяние". А одноименный фильм уже смотрел на заре перестройки.
Читать все комментарии ›
Все новости ›