Клановая борьба в российской университетской гуманитарной науке — это не состязание интеллектуальных позиций, а интриги за контроль над бюджетным финансированием.

Оцените материал

Просмотров: 15002

Наша еда

Кирилл Медведев · 02/11/2010
Поэт КИРИЛЛ МЕДВЕДЕВ поговорил с ПАВЛОМ АРСЕНЬЕВЫМ и ОЛЕГОМ ЖУРАВЛЕВЫМ, организаторами одной из новых коллективных инициатив «Пища для ума»

Имена:  Олег Журавлев · Павел Арсеньев

©  Пища для ума

Наша еда
«Пища для ума»«ассоциация студентов, решивших действовать самостоятельно» — это инициативная группа, которая смогла совместными усилиями противодействовать финансовому произволу руководства Санкт-Петербургского государственного университета. Во всяком случае, в той его части, которая касается студентов ежедневно и непосредственнов столовском питании. Столовую с искусственно завышенными ценами бойкотировали самым действенным путем: организацией собственного альтернативного питания во дворе. Кажется, это один из частных примеров нового сознания общности, которое, по мнению Андрея Лошака, приходит на место недавней общественной стагнации. Поэт КИРИЛЛ МЕДВЕДЕВ поговорил о том, как это было, с двумя организаторами этой акции — поэтом, филологом, аспирантом СПбГУ Павлом Арсеньевым и социологом Олегом Журавлевым. Оба они активисты так называемого Уличного Университета.



Павел Арсеньев. Все началось с того, что в столовых Санкт-Петербургского государственного университета с начала учебного года сильно выросли цены и понизилось качество еды. А администрация сделала вид, что в этом виноват арендатор столовых, тогда как о завышенной цене аренды в 19 млн упоминалось значительно реже.

Было ли это связано с общей ситуацией в университете?

Олег Журавлев. Да, с административной реформой университета, которую последние годы проводит ректорат СПбГУ во главе с Н. Кропачевым. Два главных направления этой реформы — централизация университетской власти и бюрократизация процесса принятия решений. Административные нововведения, жесткий стиль руководства, бюрократизация университетской жизни создали крайне гнетущую атмосферу.

История со столовыми вписывается в этот общий контекст. Судя по всему, ректорату были не по душе подконтрольные деканам столовые с разными ценами. Прежние столовые были закрыты, ректорат объявил открытый тендер, который и выиграл нынешний арендатор, ОМС «Кейтеринг»,, установивший грабительские, по студенческим меркам, цены. При этом зарплата работниц университетских столовых снизилась. Таким образом, руководство университета выиграло в деньгах за аренду, ОМС получила новых потребителей, вынужденных питаться за те цены, какие есть, а студенты и работницы общепита оказались жертвами этой взаимовыгодной сделки.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Rudolf· 2010-11-02 19:52:43
    «Пища для ума"? первое, что увидел в жж, это лицо гордон? это что шутка такая?
  • arsenev· 2010-11-02 23:47:18
    Каковы ваши дальнейшие планы как активистов УУ?

    Сейчас обсуждается очень здравое предложение привести в соответствие размер стипендии со стоимостью 30 комплексных обедов (по количеству учебных дней), но вообще же мы считаем не менее, если не более важным сосредоточить наши усилия на политическом просвещении и самообразовании. Со следующей недели на филфаке открывается Вечерняя Школа УУ, которая будет работать уже третий год, под названием "Марксистское литературоведение еще раз?!". Ее ведут аспиранты филфака и философского, а занятия посвящены техникам идеологического анализа текста. Также и в рамках самой кампании против столовых, дело не ограничивалось "обеспечением минимального жизненного уровня" учащихся, так, на прошлой неделе прямо во дворе факультета состоялись (http://community.livejournal.com/newstreetuniver/113732.html) чтения современных поэтов, являющихся "по совместительству" аспирантами и кандидатами филологических/философских наук, носившие названия "Духовная пища". Согласие участвовать в чтениях солидарности (кроме меня это были поэты Дарья Суховей и Алла Горбунова) прежде всего говорит о готовности отказа от метафизического убеждения о том, что поэзия является исключительно частной практикой, практикой собственной индивидуальности, располагающейся по ту сторону исторического и социального контекста.
  • olegor· 2010-11-03 08:50:15
    дело хорошее, но словесное сопровождение просто смешное: интервьюер задает вопросы непринужденно, будто подошел с микрофоном на улице, но интервьюируемый явно сочиняет каждый ответ за компьютером по часу, а то и по два, стараясь вставить как можно больше умных слов )) посмотрите фильм "троцкий", немного самоиронии не повредит.
Все новости ›