Не хочу я так жить. Не хочу бояться. Не хочу быть букашкой никчемной.

Оцените материал

Просмотров: 114943

Хартли против колец в носу

Андрей Лошак · 08/04/2010
АНДРЕЙ ЛОШАК поговорил с новым народным героем, не побоявшимся выйти против советника президента и владельца мигалки

Имена:  Андрей Хартли · Владимир Шевченко

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Андрей Хартли

Андрей Хартли

Утром 31 марта Андрей Хартли ехал по Кутузовскому проспекту в крайнем левом ряду в сторону области. Неожиданно ему навстречу вырулил представительский автомобиль BMW 745 с номером вип-серии АМР и, поблескивая мигалкой, практически уперся в капот машины Андрея. В переводе с автомобильного языка на русский это означает: «Уступи дорогу, смерд, человек государев едет!» Дальше происходит нечто из ряда вон выходящее.

Вместо того чтобы покорно пропустить «мигалку», Андрей хватает камеру и просит пассажира BMW представиться. Тот отказывается. Мгновение спустя к Андрею подбегает водитель «мигалки» и с оскорблениями пытается остановить видеосъемку. Видя это, из машины, стоящей в пробке на встречной полосе, вылезает парень и со словами «Ты чё, блин?!» бросается к водителю BMW. Кажется, еще чуть-чуть — и свершится самосуд. Но Андрей просит парня успокоиться и сам садится обратно в машину, он произносит в сердцах нестройную, но очень понятную фразу: «Офигевшее, бл*дь, это самое!» Водитель BMW благоразумно решает не повторять судьбу офицеров броненосца «Потемкин» и объезжает машину Андрея стороной. Таким образом, в этом коротком, но решительном противостоянии власти и гражданского населения победу в кои-то веки одержал народ.

Выложенный на сайт «Мобильного репортера» ролик под заголовком «Чиновник на встречке» моментально разлетелся по рунету. В комментариях люди безоговорочно поддержали Андрея, назвав его «героем» и «настоящим мужиком». Поскольку Хартли выложил видео под своим именем, узнать подробности о нем не составило труда. 38 лет, предприниматель, совладелец крупной продуктовой компании и сети ресторанов. То есть не какой-то там голодранец, которому нечего терять, кроме своих цепей. Последние годы бизнесмены крайне редко решаются возвысить свой голос против власти, прекрасно понимая, чем это может для них обернуться. Тем показательнее поступок Хартли.

Вскоре стало известно и имя «государева человека»: это Владимир Шевченко, советник президента Медведева, аппаратчик со стажем, ветеран Кремля, создатель и руководитель службы протокола еще при Михаиле Горбачеве.

Я встречаюсь с героем в кальянной на Арбате — поблизости от его квартиры. С виду типичный представитель среднего бизнеса: улыбчивый, подтянутый, энергичный. Уже через минуту мы переходим с ним на «ты». Необычная фамилия досталась от первой жены, американки, с которой в далекие 90-е планировал уехать в Штаты. Потом любовь прошла, но англосаксонская фамилия так и осталась. Работал в середине 90-х в американской фирме; понял, что может вести бизнес лучше; уволился и основал с другом собственную компанию, быстро ставшую успешной. Получил MBA в Стокгольмской школе экономики. В прошлом году поступил в Российскую Академию госслужбы при президенте РФ. Не из карьерных соображений, а из самых что ни на есть идеалистических. С государством как с американской фирмой: по мере приобретения опыта приходит понимание, что именно здесь не так. Но уволиться из прежнего государства и основать собственное, более умное нельзя. И Хартли решил, что должен попытаться изменить уже существующее.




Я мог пропустить его, конечно. На моей стороне не было особой пробки. Но здесь, наверное, уже какая-то программа подспудная начала срабатывать: ну вот доколе?!! И мы как-то так — раз! — и остановились напротив. Я сначала думал, что на переднем сиденье охранник, а шеф где-то там сзади сидит. И тут я понимаю, что единственное, что может меня защитить, — это видеозапись. Мало ли что. Я судорожно достаю сумку, фотоаппарат, включаю видеорежим. Меня трясет. Тут и страх, и гнев — всё сразу. Зачем я это сделал? Зачем я пошел к нему? Знаешь выражение — «выдавливать по капле из себя раба»? Видимо, уже какой-то внутренний протест пошел: тварь я дрожащая или право имею? Надоело чувствовать себя ничтожеством. И будь что будет. Не хочу я так жить. Не хочу бояться. Не хочу быть букашкой никчемной. Мы все читаем, слышим, что власть для народа. Да какая она для народа, если она с нами так обращается?.. По-настоящему я испугался, когда вот этот парень из соседней машины выскочил — вот кто настоящий герой! Я понял, что, если он сейчас полезет на них с кулаками, а он был готов, — ну, тогда с правовой точки зрения проблем не оберешься. Поэтому я ему так: сядь, сядь. Ну и все. Сажусь в машину. Смотрю, через дорогу на пятачке стоит гаишник и что-то там — ля-ля-тополя. Я думаю: ну все, сейчас-то меня и примут. Передали уже по рации и все такое. Я ехал, а всего колотило, трясло. Но ничего не случилось. Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:57

  • asl· 2010-04-08 17:29:00
    Еще бы хорошо было бы узнать фамилию водителя, который вез. Ведь формально это "доколе", обращенное к чиновникам, нужно передать по цепочке тому, кто нажимает на газ, выезжает на встречную и включает мигалку. Чиновник-то не за рулем.
  • olyyk· 2010-04-08 17:47:53
    Обалдеть.... Ну да, не за рулем, сидит застреманый такой. И робко так: "Иван Иванович, может не стоит на встречную?" А водила ему - не ссы, прорвемса!
  • iloveolesya· 2010-04-08 19:27:21
    Пожал бы руку и Хартли и парню с соседней полосы.
Читать все комментарии ›
Все новости ›