У меня простая просьба к культуре: нравственность и красота. Есть множество красивых идей, но некоторые из них являются абсолютно безнравственными.

Оцените материал

Просмотров: 11788

2. А кто повлиял на вас?

11/12/2009
Егор ГАЙДАР, Юлия ЛАТЫНИНА, Иосиф БАКШТЕЙН, Елена ФАНАЙЛОВА и Валерия НОВОДВОРСКАЯ открыто отдают свои голоса в опросе «Самый влиятельный интеллектуал России». И только Леонид ПАРФЕНОВ голосует за Льва Толстого

Имена:  Валерия Новодворская · Егор Гайдар · Елена Фанайлова · Иосиф Бакштейн · Леонид Парфенов · Юлия Латынина

©  Getty Images / Fotobank, OPENSPACE.RU

2. А кто повлиял на вас?
До окончания опроса «Самый влиятельный интеллектуал России» осталось чуть более недели. Редакция продолжает публиковать серию материалов, в которой люди, вошедшие в редакционный список, открыто отдают свои голоса за тех, кто повлиял персонально на них.
Записала МАРИЯ ПАПУ

ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ, публицист

Этот вопрос рассчитан на открытое общество, на эпоху, когда уже был Сахаров. А когда мне было 18—19 лет, Сахарова еще никто не знал.
Тогда не было влиятельных интеллектуалов, как сейчас. Откуда я вам возьму физически людей, которые могли на меня влиять в 68-м году? Людей просто не было тогда. Диссиденты друг друга не знали. Все едва-едва начиналось.
Когда человек выбрал дорогу, а у меня это случилось в 19 лет, для вас уже потом не будет выбора. Я слишком рано стала диссидентом, слишком рано села — никакие люди не оказывали на меня влияние. Книги — да. И уж не русскоязычные, могу сказать.
Я уважаю Нателлу Болтянскую и Константина Борового. На всех остальных, мне кажется, влияю сама.
Очень мало людей безупречных, а Нателла Болтянская просто гениальный поэт. Она ни разу не лгала в своих стихах, никогда.
Боровой — человек, который в политике все делал абсолютно правильно. Законченный свободный человек Запада. Здесь это редкость. Очень смелый мужчина, честный человек, абсолютно без потолка, без ограничителей.


ЕЛЕНА ФАНАЙЛОВА, поэт, публицист

Леонид Десятников
До того как Леонид Аркадьевич стал выражать свои мысли на сайте OPENSPACE.RU, его товарищи долгое время уговаривали его писать. Людям, которые с ним хорошо знакомы, понятно, что его абсолютно ясный ум сочетается с выдающимся литературным даром. Он и художник бескомпромиссный, и человек высокой морали. Я считаю его одним из умнейших людей нашего времени. В том, что Леонид Аркадьевич говорит и пишет, есть абсолютно четкая нравственная составляющая. Он воплощает абсолютное добро во всех своих проявлениях — и в человеческом, и в художественном.

Григорий Дашевский
Дашевского как мыслителя я ценю за те же качества, что и Десятникова. Для меня важно не то, насколько человек умный, а то, насколько он нравственный, и мой список влияния составлен по этому принципу. То, что Григорий Михайлович делает, для меня является воплощением добра и красоты, победой истины в этом мире, полном лжи и каких-то корпоративных интересов. У меня простая просьба к культуре: нравственность и красота. Есть множество красивых идей, но некоторые из них являются абсолютно безнравственными. У Григория Михайловича есть совершенно четкое представление о том, что такое добро и зло, что такое жизнь и смерть и какова цена этих вещей.

Александр Секацкий
Александр Куприянович Секацкий повлиял на меня очень сильно, особенно лет 15 назад, но и сейчас влияет. Повлиял, как и Десятников, сначала в устной традиции, а потом в письменной. Долгие годы я с увлечением наблюдаю за полетом Сашиной мысли, которая порой движется на грани эксцентрики, но все, что он говорит, умно, и у этого есть прагматический смысл. О философии принято рассуждать как об области знаний, оторванной от реальности. А вот Саша никогда от реальности не оторван. Любая его книжка может быть полезна «юноше, обдумывающему бытие». Его порой упрекают за некоторую поп-манеру; говорят, что это такая поп-философия для бедных. Но у него очень удачно талант мыслителя сочетается с популяризаторским талантом, не случайно же он лектор, преподаватель. Для меня также важно, что Александр Куприянович способен отвечать за свои слова — я имею в виду его казахстанскую ссылку в молодые годы за распространение антисоветской литературы. Несмотря на то что он сейчас скорее склонен к патриотическим заявлениям, на деле он философ абсолютно западного толка, встроенный в медийную ситуацию. Если говорить о продолжателях французских структуралистов, то это на русской почве Александр Куприянович, во всей его красе.

Владимир Сорокин
Я считаю, что «День опричника» и «Сахарный Кремль» — это главные книги нашего времени, они поставили диагноз нашему обществу и предложили путь интеллектуального сопротивления. Главный диагноз — Россия превращается в автаркию. На этом можно поставить точку.

Людмила Улицкая
«Даниэль Штайн» — это ответ малонравственной и пессимистической картине русской литературы и русских идейных поисков последнего десятилетия. Это книга о польском еврее, вроде бы на религиозную тему, но на самом деле она о русских и кризисе гуманизма в России. Подобной книги в русском пространстве просто нет. Имею в виду не только смысл, но и жанр, и форму: формально это безупречно организованная проза, мастерски сделанная, поэтому гуманитарные идеи книги становятся внятными, доступными и популярными.
Сорокин и Улицкая написали главные книги нулевых, я думаю. Пелевин регулярно объяснял нам, что происходит в форме притч, а итоги подвели Сорокин в форме раешника и Улицкая в форме псевдодокумента.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Ukrop· 2009-12-12 18:33:26
    Я все не могу понять, почему Оpenspace формируют точку зрения своих "читателей" на основе идей, высказываний, мыслей таких людей как: Новодворская, Гайдар, Латынина.
    Они что на самом деле такие Великие умы России? Или может они сделали что-то такое, что вывело Россию на новый качественный уровень? Скорее Openspace надо стать немного более объективным, привлекая к дисскусии про "влиятельных интеллектуалов" других, более значимых личностей современной России.
    С Огромным уважением.
  • stish· 2009-12-12 19:36:32
    я согласен! Почему вы Белова-Поткина не пригласили или по крайней мере Жириновского?
  • natevam· 2009-12-14 20:34:49
    не согласна! ничьи идеи не могут сформировать мою точку зрения. мне интересно их мнение и не более...
Читать все комментарии ›
Все новости ›