Оцените материал

Просмотров: 8753

Кто самый влиятельный интеллектуал России?

17/11/2009
OPENSPACE.RU объявляет открытое голосование в рунете, которое позволит выяснить, кто является самым влиятельным интеллектуалом России

©  Getty Images / Fotobank

Кто самый влиятельный интеллектуал России?
Для этого редакция составила список из ста имен, его можно найти здесь.

ПРАВИЛА ГОЛОСОВАНИЯ

1. Выберите из списка от одной до пяти персон, которые оказывают влияние ЛИЧНО на вас. Иначе говоря, это означает, что вы прислушиваетесь к мнению этих людей, они проясняют или меняют ваш взгляд на действительность, являются для вас авторитетом.

2. Вы можете добавить в конце списка еще одного, собственного кандидата (отметив галочкой пункт «Другой вариант»). Для этого вы должны зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Победитель голосования «Самый влиятельный интеллектуал России» будет объявлен 18 декабря.

ИДЕОЛОГИЯ ГОЛОСОВАНИЯ И КРИТЕРИИ ОТБОРА

Составить список для голосования было непросто.

Идея этого проекта заимствована у английского журнала Prospect, который дважды, в 2005 и 2008 годах, проводил аналогичный опрос в сети, предлагая выбрать самого значимого публичного интеллектуала мира.

Что касается опроса OPENSPACE.RU, то под публичными интеллектуалами редакция имеет в виду людей, деятельность которых выходит за рамки их узкопрофессиональных интересов, которые обладают собственной идеологической программой и тем самым определяют общественные умонастроения, влияют на умы в разных отраслях гуманитарной сферы.

Поэтому в сто имен, выбранные редакцией, не вошли академические ученые, ценимые исключительно в своей среде. Наоборот, несмотря на определенный риск, редакция предпочла подойти к этому списку более расширительно и включить в него фигуры, которые, с определенной точки зрения, не у всех связаны с понятием «интеллектуал». Так, в наш список включены персоны, которые влияют на умственный климат в стране не только своими текстами, но и своими устными высказываниями. Поэтому в нем оказались люди не пишущие — скажем, кинорежиссеры или телеведущие с отчетливой, прокламируемой общественной позицией.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • mrbspb· 2009-11-18 10:56:22
    жаль, что нельзя добавить нескольких "своих" кандидатов.
    мне кажется, это бы не противоречило озвученным идеологии и критериям голосования.
Все новости ›