Короче, пиздят здесь сильно. Но к этому, надо сказать, быстро привыкаешь, и становится похуй. Тебя пиздят, а тебе похуй.

Оцените материал

Просмотров: 94964

Толины письма. Часть 1

30/10/2009
Страницы:

©  РИА Фото

Толины письма. Часть 1
18 февраля

Здесь я хочу рассказать о языке, на котором говорят в армии.

Начнем, конечно же, с мата; здесь им действительно не ругаются, а говорят. Причем все, всё время и всегда. От последнего духа до всех наших подполковников-полковников, в сортирах, в столовой, с трибун и в процессе преподавания — все матерятся. …Хотя и здесь есть свои особенности. Очень редко можно услышать слово «мудак». …Еще сравнительно редко употребляется слово «хер» (редко — по сравнению со словами «хуй» и «бля»).

Зато здесь очень популярны такие матерные ругательства, как «ебло» (особенно «ебло тупое») и «уебище». А также «сука», причем произнося его, тянут букву «к». Что-то вроде «Пломбиров, сук-ка, ко мне».

Тут я услышал такие ругательства, которых на гражданке не знал; сержанты ругают нас:

Лань (лань тупая) — про человека тупого, или медленного, или недостаточного «патсана».

Заточка — когда у тебя что-то не получается. Есть один сержант (сам редкостная «лань» и «заточка»), который любит всех ругать словами «пидорша ебаная».

Очаровашка (очарование) — про человека, который задумался («очаровался») и из-за этого, к примеру, пропустил команду сержанта мимо ушей или еще что-нибудь. Например: «Маклаков, пидорша ебаная, чё очаровался, бери лопату и кидай!»

Аборт — про грязного, неопрятного военнослужащего. Или про такого, который часто небрит, не подшит и т.д.

Тело — 1) то же, что и аборт, или просто медленный, тормозной солдат. 2) вообще любой солдат (например, один прапор может попросить у другого выделить ему «5 тел», чтоб почистить снег).

Обезьяна — 1) тупой или безответственный солдат. 2) Вообще солдат (как и в случае с «телом»). Некоторые предпочитают говорить не «обезьяна», а «макака» или «мартышка».

Слон — солдат, отслуживший меньше полугода.

Слон, хобот — про солдата, который очень невоздержан к еде, жрет все и везде, пытается как-то прятать и заначивать хлеб, галеты или что-то еще. То есть понятно, что все здесь хотят жрать поначалу, но кто особенно выделяется этим стремлением пожрать, при этом делает это быстро, шумно и некрасиво — тот «слон».

Хобот — 1) то же самое, что «слон». 2) такая необходимая часть тела «слона». Например, в столовую (или «слоновую») мы ходим, чтобы «набить свои хобота». Вообще, поесть — это «набить хобот». Что это такое — не очень понятно. То ли рот, то ли живот, то ли еще что. Например, если забрызгать супом или крошками хлеба передок бушлата, то это передок тоже будет «хоботом». Скажут: «А, сук-ка, аборт, опять весь хобот грязный».

Раз уж дошли до «слона», то надо вообще рассказать про наименования ступеней иерархии, официальной и неофициальной (хотя, по сути, это одна иерархия).

Итак, «слон» — первые полгода, потом — «боевой слон», потом — «фазан», потом — «дед» или «дембель». Ну тут все очень по-разному от части к части. Где-то дембель — это только когда осталось 100 дней до приказа, где-то — только после приказа (ведь домой не прямо сразу после приказа уезжают). Или, например, еще тех, кто служит первые полгода, часто называют «духи», а у нас в учёбке это слово почти не употребляется. Зато, поскольку у нас учебная часть, мы — курсанты. Поэтому нас зовут «курками» или «кУрами». А сержантов, которые только стали сержантами (т.е. по времени службы — «боевые слоны») — капралами. Что означают слова «прапор», «лейтеха», «старлей», «кэп» — я думаю, говорить не надо. Еще общее наименование для младших офицеров (от младшего лейтенанта до капитана) — «шакалы». Почему — не знаю, обычно они все же вызывают уважение, а не презрение, в отличие от сержантов…

Хавать — то же, что и «набивать хобот», то есть жрать. Причем здесь говорят именно «хавать», и редко кто говорит «жрать» или «есть».

Фазить — спать, дремать. Соответственно, «фаза» — сон (в смысле, процесс сна, а не то, что нам снится).

Руки здесь часто называют клешнями, а также дрочками или дрочилками, а ноги — ластами или копытами. …Еще словечки, которые нельзя назвать чисто армейскими, но которые здесь очень распространены: это «тупить» — ну, в смысле, «тормозить», и, соответственно, всевозможные производные от него — «затупа», «затупок» и т.д.

Здесь практически никто не говорит «класть», «кладут» — все говорят «ложить», «ложат». И если я иногда забываю, где нахожусь, и говорю, как требуют того нормы русского языка: «Перов, мудак ебаный, клади доски сюда!», то надо мной все смеются и говорят, что «класть можно только хуй, а доски — ложат». Кстати, «класть хуй» и «забить хуй» на что-либо — очень здесь распространенное выражение.

А вот слово «пидОрить» в значении мыть, чистить, драить — это, скорее, уже армейское.

Чисто армейские слова (по крайней мере, я их нигде раньше не слышал) — антонимы «ЗАЕБ» и «ПРОЕБ». Это применимо ко всему. «Заеб» — означает что-либо тяжелое и нудное (наряд, работы, учебу), а «проеб» — наоборот, что-то легкое и хорошее, желательно, без сержантов. Соответственно, можно «заебаться» и «проебаться». Вообще — это как Инь и Ян. 

Еще одно слово — «фишка». Слово очень многозначное, но вообще — примерно то же самое, что «шухер». «Стоять на фишке» — равнозначно выражению «стоять на шухере». При этом собственно «фишка» — и тот, кто стоит на фишке, и тот, кто может прийти, и тогда он заорет (или шепнет): «Фишка!» …Свои «фишки» есть во всех нарядах, особенно в таких, где рядом много начальства. Вообще, любое начальство — это «фишка». Но не только. Посторонний, который может что-то лишнее увидеть и сболтнуть — тоже «фишка».

Ах да, я же забыл такое важное слово, как «мабута»! «Кто не прыгал с парашютом — называется мабута!» Т.е. это все, кроме ВДВ. …Это такое противопоставление: ДЕСАНТ — МАБУТА.

Заточить — означает съесть. Но не просто «съесть», а съесть что-то заначенное и не очень легальное. Так, в столовую на обед все ходят «хавать». Тарелку супа нельзя «заточить». «Заточить» можно шоколадку из «чепка» («чепок» — наша кафешка, куда курсантам не полагается «по сроку службы»), конфеты из посылки или кусок хлеба, пронесенный в расположение роты («располагу») из столовой. В последнем случае — если это увидит кто из сержантов — заставят жрать хлеб с гуталином.

Прошаренный — значит пронырливый, шустрый, деловой. Который «в любую жопу без вазелина влезет».

Залупаться — означает «возникать», «возмущаться», «мешать», «спорить» и т.д.

17 марта

Положили меня в госпиталь. У меня на руке была небольшая ранка, потом она, вместо того чтобы зажить, загноилась, рука распухла, и я уже не мог выполнять воинское приветствие («отдавать честь» здесь не говорят, потому что «это девки на сеновале честь отдают»). А поскольку солдат обязан воинское приветствие выполнять, меня в госпиталь положили. Ну, это я всё шутками говорю, а на самом деле хреново тут у нас у всех со здоровьем, гниют все заживо. Ну а хули — витаминов нет нихуя, вообще питание однообразное и скудное, спим мало, устаем много, мерзнем часто, отдыхаем редко. Короче, тяжело тута организму... Вот и болеем. Но я очень даже не против поваляться недельку (а если повезет, то и подольше) в этом госпитале, где хоть условия относительно нормальные. Надо же себе дать отдохнуть! Тут кормят тоже мало, но зато хотя бы вкусно. И не обязательно всё пихать себе в рот и глотать, не прожевав, можно нормально есть. А еще тут вместо злобных сержантов нормальные, добрые медсестры. И есть время письма писать, чем и занимаюсь. Может, и почитать чего-нибудь время будет, благо, книжки здесь тоже есть. Ну, после нашей жизни в роте здесь вообще тишь и благодать, о которой можно только мечтать.

...Ох, вот щас в госпитале лежу (точнее, сижу, лежать здесь можно только тем, кому назначен постельный режим!), и мне не то чтобы хорошо, но нормально. А вот выпишут отсюда — и я снова начну охуевать. Да, вот только бы наши командиры не попытались бы оставить меня здесь, в учёбке, или запихнуть в какую-нибудь жопу за то, что я тут щас лежу (суки, сначала сами же, через своих сержантов, гноят людей, а потом недовольны, что тех лечат! Вообще, в армии друзей нет и все вокруг сволочи, на которых не стоит полагаться). А всяких таких жоп здесь хватает.

Например, у нас тут ходят байки жутковатые про Ишим. Это какой-то то ли поселок, то ли занюханный городишко, там вообще полная жопа, даже воду туда привозят в канистрах. Уж не знаю, на какой собачий хер там нужна какая-то малюсенькая воинская часть, но она там есть, и туда отправляют людей просто чтобы сгноить. ...В общем, «пацаны», надеюсь очень, что меня эта страшная чаша минет, я попаду-таки в нормальную часть, скорее отслужу и вернусь…

Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • PanRoman· 2009-10-31 11:45:01
    Мдам...привда всегда жестока и без улыбки её не воспримешь.
    Спасибо "Анатолию" если конечно это настоящее имя,за столь полезное и ценное собрание записок о быте и нравах в современной армии.

    ЗЫ"особенное понарвились строчки"Никто за едой не говорит (некогда), только перебрасываются фразами типа «дай соль», «поделись хлебом», «пошел на хуй» и т.д. " жизненно :)
  • PanRoman· 2009-10-31 11:45:04
    Мдам...привда всегда жестока и без улыбки её не воспримешь.
    Спасибо "Анатолию" если конечно это настоящее имя,за столь полезное и ценное собрание записок о быте и нравах в современной армии.

    ЗЫ"особенное понарвились строчки"Никто за едой не говорит (некогда), только перебрасываются фразами типа «дай соль», «поделись хлебом», «пошел на хуй» и т.д. " жизненно :)
  • mrbspb· 2009-10-31 14:20:41
    у меня друг ушёл в июне 2009. часть в подмосковье. на гражданке был фанат арт-рока, музыкант, распиздяй, вообще асоциальный тип.
    по прошествии трёх месяцев набрал 8 (!!!) кг, висит на доске почёта и, если принять во внимание, что это всё-таки армия, а не санаторий, относительно доволен. за три месяца дрался всего около пяти раз. читает, хотя ему говорят, что это вредно.
    одна из основных проблем - нерусские.

    знакомый ровно в тот же день ушёл куда-то под Омск, ВДВ (прямо как герой материала). подробностей не знаю, но ни на что не жалуется, говорит, скучно только, время зря тратят.

    так что разная она, эта армия.

    и год, всё-таки, гораздо легче переносится. какие-то сдвиги происходят, что ни говори.
Читать все комментарии ›
Все новости ›