Оцените материал

Просмотров: 9324

Не про ГЭС

Елена Костылева · 28/08/2009
ЕЛЕНА КОСТЫЛЕВА об истерике в блогах после саяно-шушенской катастрофы

Имена:  Михаил Афанасьев

©  PhotoXPress

Не про ГЭС
Внутри блогосферы нет расстояний. От одного человека до другого, от события до его потребителя — одна ссылка. В своей френд-ленте я оказываюсь рядом с людьми, которые стучат из-под воды, задыхаясь. Я реагирую на это. Это не где-то там, далеко, — это происходит здесь.

Они говорят, что это абсурд — сидят блогеры и слышат «стуки». Но блогосфера и устроена как огромная репрезентация абсурда. Она — разумный океан, Солярис, откуда в любой момент могут появиться фантомы или духи, ее собственные киберпанковские божества из прошлого, настоящего и будущего.

Она — мозг гигантского Чужого: ткнув в какую-то его часть, вы не знаете, в какой части блогосферы это отзовется. А может быть, истерика начнется во всех частях, как это было после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Это большой, заполошный, животный мозг. Пусть коллективный мозг. И его почти все время лихорадит.

Удивительны свойства этого большого мозга. Удивителен каждый его нейрон, завораживают цепочки реакций — почти всегда непредсказуемых.

Блогосфере невозможно ничего централизованно впарить — специалисты говорят, что в ней не существует иерархии распространения информации. В блогосфере нет начальников, ее вожди — Медвед, Ктулху и Чумазик: порождения неконтролируемого воображения, боги Океана.

Как ее контролировать? Да никак. Можно наслать армию DDoS-еров гнобить одного-единственного юзера. Можно вычистить из топов что-то, чего там не должно быть, на случай, если на морду поиска по блогам зайдут важные лица. В этом смысле не самая удачная практика — брать церковные праздники из календаря и объявлять их «темами дня»: накануне дня своего Преображения Господь преобразился в гроздья гнева, в Шиву-Разрушителя, сорвал 800-тонную плиту, семьдесят одного человека предал страшной смерти, четверых так и не нашли.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • stoleto· 2009-08-28 15:23:31
    Спасибо.
  • mrbspb· 2009-08-28 21:58:03
    вы преувеличиваете и переоцениваете
  • antosha· 2009-08-31 13:49:27
    cупер!
Читать все комментарии ›
Все новости ›