Наш либеральный истеблишмент – это идеальное порождение политического постмодерна, густо замешенного на полной неискренности.

Оцените материал

Просмотров: 54138

Перестройка-2: между либералами и кровавой гэбней

Станислав Белковский · 16/04/2012
Страницы:
 

А вот — известный российско-американский политолог Николай Злобин на том же сайте:

«Типичным примером этого стал, например, наезд на вице-премьера Шувалова, обвиненного его бывшим и, похоже, морально нечистоплотным адвокатом, сбежавшим в США, в том, что тот якобы незаконно обогатился. Эта история а la 90-е характерна для нынешней ситуации в стране по ряду причин. С одной стороны, конкретных обвинений, как принято, не выдвигается, а дело ограничивается толстыми намеками. Простой расчет на естественную ненависть россиян к чиновникам. Из всех нынешних госслужащих своего ранга, наверное, только Шувалов известен тем, что никогда не скрывал своего состояния, заработанного в свое время в бизнесе. Более того, он чуть ли не единственный, кто сделал свои семейные финансы полностью прозрачными и платил с них налоги каждый год. Среди коллег он даже прославился излишней, по их мнению, щепетильностью в вопросах возможных конфликтов интересов и не был замечен в преференциях, а уж тем более откатах. Но идея презумпции невиновности в стране так и не привилась. Богатый — значит, по определению, жулик.

С другой стороны, гораздо важнее то, что атака на Шувалова удивительным образом совпала с пиком клановой борьбы за состав нового правительства, где его — чуть ли не единственного либерала — некоторые силы очень не хотят видеть. Особенно учитывая, что именно руководители экономического блока правительства будут осуществлять и контролировать второй этап масштабной приватизации. Речь идет об огромных деньгах и серьезнейшем политическом влиянии. Желание порулить приватизацией есть у разных групп, сосредоточенных вокруг Путина, и наезд на Шувалова, похоже, рассчитан именно на его реакцию. Им даже удалось подключить некоторые американские СМИ, ибо российские власти, как и в 90-е, больше прислушиваются именно к ним, имея все основания не доверять объективности собственных. Да и США, мол, надо подумать, как работать с правительством, где есть такие чиновники».

(Можно дать еще много аналогичных цитат, но не хочу доводить читателя до разноцветного каления.)

М-да. Как говорится, я люблю быть идиотом, но не люблю, когда из меня делают идиота.

Рассуждения о каких-то там заработках Шувалова в бизнесе — это смех и грех. Потому что в бизнесе он не работал с 1997 года, когда стал начальником департамента в Госкомимуществе. (Как говорят, благодаря его тогдашним покровителям Александру Мамуту и Олегу Бойко.) А до того он функционировал не президентом/совладельцем крупной нефтяной компании, а директором адвокатского бюро «АЛМ» (что расшифровывается как «Александр Леонидович Мамут»), где — особенно в те времена — ни сотен, ни десятков миллионов долларов надыбать было невозможно. Сделки же, о которых написали ведущие мировые СМИ, относятся к 2004—2005 гг., когда Шувалов служил помощником президента РФ, а в предшествующие три года — и вовсе руководителем аппарата федерального правительства. При чем здесь бизнес? Да и о каких «толстых намеках» идет речь, если предъявлены конкретные факты и документы?

Впрочем, наиболее умиляет пассаж г-на Волошина про то, как Шувалов «всегда выступал за демонополизацию экономики, за приватизацию, за последовательное сокращение вмешательства государства в экономику и прозрачность госрегулирования, за усиление и развитие местного самоуправления». То есть за все то, чего власть, в которой подозреваемый чиновник занимал ключевые позиции, совершенно не делала. Спрашивается в задачнике: если ты — большой начальник в правительстве, которое не только не воплощает твои идеалы, но последовательно действует против них, то не логично ли уйти в оппозицию или, по крайней мере, в отставку? А если не уходишь — то готов отвечать за это правительство?..

Вот и всё у них так.

Я, кстати, могу задать нашим либералам еще несколько вопросов про Игоря Шувалова, без которого, как нас призывают поверить, следующее правительство сойдет с колеи и быть не сумеет. Только вопросы, ответы (уже понятные многим) будут потом.

1. Что известно об интересах первого вице-премьера в компании NVision Group, которая долгое время выступала крупнейшим подрядчиком по государственной программе «Электронное правительство», а недавно была куплена АФК «Система» за $400 млн? При том что никаких сопоставимых активов, кроме госконтрактов и, возможно, лоббистского ресурса некоего крупного чиновника, у этой компании нет? Кому достались $400 млн?

2. Какова роль Игоря Шувалова в спасении от банкротства после кризиса-2008 крупной девелоперской компании ПИК? Правда ли, что ПИК был спасен после того, как крупным его совладельцем совершенно бесплатно стал все тот же Сулейман Керимов, замеченный во вполне специальных отношениях с первым вице-премьером?

3. Правда ли, что Игорь Шувалов живет на приватизированной по суперльготным расценкам экс-госдаче в Заречье, в скромном доме площадью 7000 кв.м (а чего бы и не жить, действительно, если ты статусный либерал и все деньги еще юношей заработал в бизнесе)?

Что же до адвоката Павла Ивлева (если, конечно, считать, что это именно он передал в газеты скандальные документы), то — два тезиса.

А) Я не знаю, какие у них отношения с Шуваловым. И кто из них имеет право промеж себя на кого-то обижаться. Но с точки зрения российского общества Ивлев в любом случае совершил благое дело — разоблачил крупную коррупционную схему. А что он сделал это как раз вовремя — в междуцарствие, чтобы привлечь больше медиавнимания, — молодец. Так и надо.

Б) Ивлев был юристом не только Шувалова, но и ЮКОСа. С 2005 года он находится в розыске по обвинению в отмывании денег ЮКОСа на сумму $14 млрд (!), с 2006-го — под заочным арестом, в 2008-м получил политическое убежище в США. Подозревать его в том, что он работает на Сечина? Ну…

Простите, что так пространно получилось, но это кто-то должен был сделать.


В защиту кровавой гэбни

На этом фоне уже как-то милее и нежнее выглядит «кровавая гэбня». Которая ворует тихо и уныло. А на вопрос: «Ты, кровавая гэбня, зачем воруешь?» — отвечает, скосив усталые глаза на портрет Путина:

— Ну, понимаешь… Тут один наш чувак президентом России неожиданно стал. 12 лет назад. Нельзя было такой шанс упустить. А то что мы потом внукам скажем? Что проебали?

Либеральный же истеблишмент ворует с высшим смыслом и глубинным значением, с пафосом и харизмой. «Зарабатывает в бизнесе», чтобы как можно меньше осталось «кровавой гэбне» и, значит, резко упала вероятность тоталитарного реванша. Чтобы маленькое зло в этой стране всегда торжествовало над большим.

И при этом они еще хотят возглавлять протест РОГов. «Кровавая гэбня», к счастью, на это не претендует. Хотя, конечно, очень пикантно было бы увидеть Игоря Сечина на трибуне проспекта Сахарова. Если б у Сечина имелось политическое мышление, он бы что-нибудь подобное и отчебучил. Предварительно согласовав с Путиным, ясный перец.


Либералы на РОГах

Вернемся к тому, с чего начинали 3000 слов назад.

РОГа сегодня объективно создают приоритетный запрос на преодоление постмодерна в политике и переход к парадигме модерна, предполагающей, что общественные и политические лидеры реально верят в то, что говорят, и взаправду собираются делать то, что обещают. Запрос на политическую искренность, если угодно.

РОГам нужна Россия-Европа, где чиновник, уличенный в сомнительных финансовых операциях на крупные денежные суммы, немедленно отправляется с вещами на выход независимо от того, какова его идеология, кто его друзья и враги. И никому из трезвомыслящих политиков/экспертов не придет в голову такого чиновника выгораживать.

В то время как наш либеральный истеблишмент — это идеальное порождение политического постмодерна, густо замешенного на, очень мягко выражаясь, полной неискренности.

Это противоречие непримиримо. Но оно стало самостоятельным фактором торможения протестов.

Этот тормоз может быть отключен при условии выдвижения качественно иной линейки лидеров. Такие лидеры уже появляются/появились, но кто из них останется на поверхности, а кто утонет хитрой рыжей мордой вниз — мы узнаем в ближайшие год-полтора. Увы, все требует времени, даже перестройка-2.

Что же касается аппаратно-деловых войн между «либералами» и «кровавой гэбней» — это все очень хорошо. Чем больше они воюют, тем более ясным становится РОГам портрет не только нынешней власти, но и правящего класса в целом.

Сожрите друг друга, как говорил персонаж Бориса Акунина, одного из активных участников Болотной и Сахарова.​
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:21

  • tridi· 2012-04-16 21:17:27
    Не понял, здесь построчно платят? Или Белковский думает, что он - Пушкин и его будут читать? Почему такое неуважение к свободному времени читателей OS?
  • sir-charlie· 2012-04-17 14:08:31
    2 tridi

    Ну Белковского-то, в отличие от Пушкина, Вы читаете.
    Хотя, и вправду, вся мысль 3-страничного текста - на одну фразу. Так он эту, совершенно справедливую, фразу не в первый раз повторяет, а вы все не верите))
  • pv· 2012-04-17 16:52:13
    нет-нет, триди и птушкина читает, и бодунова слушает, и на OS заглядывается - у него много "свободного времени")
Читать все комментарии ›
Все новости ›