Прежде чем менять в России власть, надо сменить в России оппозицию.

Оцените материал

Просмотров: 54016

Сценарий государственного переворота

Станислав Белковский · 06/12/2011
СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ объясняет, как поставить Россию на РОГа

©  Андрей Стенин / РИА Новости

Митинг на Чистых прудах

Митинг на Чистых прудах

Первый поствыборный день – 5 декабря 2011 года – начался для меня откровенно плохо. Нет, дело не в результатах думских выборов, которые были ожидаемы и предсказуемы. Просто меня откровенно оболгало одно информационное агентство. Оно сообщило, что я якобы на пресс-конференции заявил, что шеф путинского аппарата, вице-премьер Вячеслав Володин, может стать первым геем на посту спикера Государственной думы.

Разумеется, ничего подобного я сказать не мог. Ибо, будучи политологом (т.е. медиакомментатором политики без определенных занятий) со стажем, я давно знаю, что первым спикером-геем был Геннадий Селезнев (1996–2003). И потому Вячеслав Володин, при всем к нему уважении, способен стать лишь вторым.

Тем более что вскоре дню стало ясно: Володин рвется в руководители Администрации Президента (Путина), а рутинное занудное спикерство предпочел бы спихнуть на какого-нибудь менее ценного члена правительствующего экипажа, например на нынешнего первого вице-премьера Виктора Зубкова. О социальной ориентации этого человека пока нельзя сказать ничего определенного, хотя всем грамотным экспертам известно: Зубков регулярно и систематически красит волосы. Что для семидесятилетнего аппаратчика совхозного происхождения несколько девиантный тип поведения.

Зато к вечеру 5 декабря настроение мое существенно улучшилось.

Почти 8000 (оценка многих участников) человек вышли на митинг в Москве у Чистых прудов, чтобы заявить о явной и всеобъемлющей фальсификации результатов выборов 4 декабря. Подтвердив тем самым два превентивных вывода автора этих строк:

- 5 декабря избиратель почувствует себя обманутым и кинутым, независимо от позиции системных партий;

- активно-креативная часть российского общества считает нелегитимными как сами выборы, так и сформированную по их итогам Госдуму; и эту позицию уже нельзя изменить.

©  Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС

Сценарий государственного переворота
Сам я на митинг не попал — по вине издания OPENSPACE.RU, которое вы сейчас читаете. Потому что OPENSPACE.RU обязал меня присутствовать и выступать на презентации новейшей книги Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра. 2001–2005». Так что в полемику вокруг митинга я влился лишь по окончании презентации, когда уже вовсю пошло шествие через Лубянку в направлении ЦИК, а некоторых ключевых организаторов события, в частности Илью Яшина и Алексея Навального, стали напропалую задерживать для народного суда.

Излишне говорить, что партии системной оппозиции, прошедшие в Думу (КПРФ, «СР», ЛДПР), в истории на Чистых прудах, не говоря уже о последующем шествии мимо Лубянки на Ильинку, никакого участия не приняли.

И совершенно понятно почему. Они и так счастливы.

Прирост голосов (и, соответственно, числа думских мандатов) позволяет им утверждать, что они действительно выражают интересы подавляющего большинства оппозиционного электората. И альтернативы им ни фига нет.

У нас же в стране (Российской Федерации) ничему никогда нет альтернативы. Сначала — гайдаровским реформам, потом — Ельцину, дальше – Путину и т.п. Еще недавно, по утверждению системных либералов из Института современного развития и Высшей школы экономики, даже несчастному Медведеву (также известному в политических науках как Лунтег) альтернативы не было. В последнем случае, правда, научная общественность своевременно — 24.09.2011 — одумалась. Ибо Путин, хоть и безальтернативен, сам по себе является альтернативой всему сущему в этом мире. В том числе Лунтегу.

Если бы партии системной оппозиции хотели реально побороться за власть, то они бы, без сомнения, сделали следующее.

1. Выдвинули бы единого кандидата в президенты РФ, который мог бы реально — несмотря на все и всяческие фальсификации — выйти с Путиным во второй тур. Оптимальным кандидатом такого рода мне представляется человек, почти всем (кроме принадлежности к биологическому виду, впрочем, и это не доказано) противоположный нынешнему премьеру. Т.е. не приблатненный мужичок, торгующий наносной брутальностью и грубо стучащий по трибуне круглым кулаком, а, напротив, умная интеллигентная женщина, разбирающаяся в экономике и совсем не пользующаяся ботоксом. По перечисленным критериям идеально подходит Оксана Дмитриева, нынче — депутат от «Справедливой России».

Да, скорее всего, единый кандидат из-за тех же пресловутых манипуляций не победил бы прямо на выборах-2012. Но он получил бы до 40% голосов, решающим образом поставив под сомнение безальтернативность Владимира Путина. О лучшем оппозиция не могла бы и мечтать.

©  Кирилл Каллиников / РИА Новости

Сценарий государственного переворота
2. Скороспешно провели бы важные структурные, организационные и кадровые реформы. Например, давно известно, что Владимир Жириновский, которому в минувшем сентябре исполнилось 65, хочет передать свою партию ЛДПР некоему преемнику. Возможно, сыну, Игорю Лебедеву. Хотя с политической точки зрения это — тупиковый вариант. У Лебедева, хоть и есть, как говорят, некоторые организационно-административные способности, совершенно нет харизмы отца. А без нее партию как дееспособный политический субъект не сохранить. Правильный ответ лежит на поверхности: ЛДПР надо отписать Алексею Навальному. Плюс его вполне интеллигентным друзьям по Русскому маршу вроде Константина Крылова и Владимира Тора. На базе ЛДПР Навальный смог бы весьма быстро создать полноценную национал-демократическую партию, идеологически объединяющую базовые ценности либерализма и национализма. И так понятно, насколько велик сегодня в истерзанном российском обществе запрос на политическую силу именно такого типа.

В свою очередь, КПРФ и «СР» могли бы объединиться в социал-демократическую организацию современного уровня/образца — некую РСДРП (б)ольшинства). Избрав своим лидером свежую фигуру, подобную той же Оксане Дмитриевой.

В результате в оппозиционной политике возникли бы два отчетливых полюса: национал-демократический и социал-демократический. Со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями в виде реальных приуготовлений к смене власти.

Эти два полюса могли бы действительно мобилизовать «разгневанных горожан», о которых только что неожиданно заговорил кремлевский куратор внутренней политики Владислав Сурков. Даже Суркову уже ясно, что «Единая Россия», безотказное и бессловесное орудие Кремля по управлению парламентом, превратилась в партию села, люмпенов и национальных окраин. Простое большинство в следующей Думе «ЕдРу» дадут мусульманские регионы Северного Кавказа. Что еще раз позволяет и даже заставляет поставить вопрос о том, насколько эти территории нужны России и не лучше ли их своевременно сдать.

Русские образованные горожане (РОГ) голосуют против Путина и Ко. Кремль, видимо, хочет придумать для РОГов очередную псевдополитическую обманку, но этот номер не пройдет. Потому что РОГа давно утратили любое доверие к формально политическим инициативам власти.

Но системная оппозиция не борется за власть. Больше того, всячески уклоняется от этой борьбы. Для нее политика, как и положено в условиях режима монетократии (всевластия денег), – форма бизнеса. Получаем голоса избирателей и сдаем их в аренду Кремлю. На определенных, вполне взаимовыгодных условиях. Правда, эти условия Кремль может менять в одностороннем порядке в сторону унижения оппозиции. Но таково уж правило серьезного РФ-бизнеса: сильный может ущемлять слабого. И любые договоренности (контракты, пакты) по-настоящему обязывают, по большому счету, слабого, но не сильного.

Поэтому на воплощение совершенно очевидных вышеописанных пп. 1–2 наши официальные оппозиционеры не пойдут. Они снова, как и всегда прежде, лягут под Кремль, пусть и с несколько более благородным, чем в 2007–2008 годах, выражением лица.

Что же в такой ситуации делать оппозиционному избирателю в количестве 65% активного электората (есть основания робко полагать, что в действительности, где все не так, как на самом деле, «Единая Россия» получила никак не более 35% голосов), а равно и тому самому активно-креативному меньшинству, которое, с одной стороны, всегда движет историю вперед (пусть даже в неправильном направлении), а с другой — катастрофически и необратимо утратило доверие к нынешней власти?

©  Андрей Стенин / РИА Новости

Сценарий государственного переворота
Ну что-что делать — создавать новую партию.

У этой партии будут три базовые опоры.

Первая — успешные гражданские активисты типа/уровня Алексея Навального и Евгении Чириковой. Надо заметить, что сегодня практически в каждом регионе РФ есть свой Навальный, своя Чирикова. Не по уровню обшенациональной известности, конечно, но по типологии занятий и характеру политической активности. Это значит, что создание региональных ячеек новой партии большой организационной проблемой не станет.

Вторая — формальные члены системной оппозиции, которые прямо здесь-и-сейчас готовы быть куда радикальнее и последовательнее своего формального оппозиционного начальства, согласующего с Кремлем каждый громкий чих.

Третья — артисты и сочувствующие, которые вроде как не при политике, но при определенных обстоятельствах могли бы подписаться под репутационно безопасным делом.

Ну представьте себе партию, где есть типа (вроде) Оксана Дмитриева, Навальный, Чирикова, Шевчук (который «Юра музыкант»)? Вы бы, честно, за нее проголосовали? Или, скажем в более общем плане, поддержали бы в разных смыслах такое дело?

Собственно, это и будет партия РОГов. Которая сможет поставить на рога — Россию.

Срок, необходимый и достаточный для создания такой партии, — год.

За первые полгода можно с помощью социальных сетей собрать тысяч двести (не меньше!) совершенно реальных, нефиктивных членов (в хорошем смысле), с электронными и «мокрыми» подписями.

За вторые полгода — провести собрания в регионах и сдать документы в Министерство юстиции.

Да, Кремль и Минюст сделают все, чтобы партию не зарегистрировать. Но прямо плюнуть в лицо двумстам тысячам обозленных немаргинальных граждан — тоже не так-то просто. Плевалка может сломаться.

В общем, с учетом экономического и прочего кризиса регистрацию таки можно дожать. А дальше…

Прежде чем менять в России власть, надо сменить в России оппозицию.

Делегитимация новой Госдумы в этом смысле очень полезна. Системная оппозиция должна идти на фиг, такая ее судьба.

Именно в оппозиции должна сначала состояться революция. Или, говоря мягче, совершенно государственный переворот.

За который нынче стоит побороться.

И последний вопрос, любимые читатели. Насмотревшись на 4–5 декабря 2011-го, вы все еще думаете, что Россию ждут 12 лет путинского застоя?

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:48

  • Полина Рыжова· 2011-12-06 19:45:07
    Напечатать и раздавать!
  • nobrow· 2011-12-06 19:50:25
    ничего не сказано про кровь. сколько человек погибнет в ходе предстоящей революции? сколько "РОГов", пользователей "фейсбука" и читателей "опенспейса" сгорят в ее огне?
  • Emailoff Serg· 2011-12-06 19:56:56
    а чо, конструктивненько. пойду гуглить оксану дмитриеву.
Читать все комментарии ›
Все новости ›