Как только Рамзан в квартиру заходил, у всех тут же телефоны глохли.

Оцените материал

Просмотров: 96022

Спасибо, Рамзан!

Светлана Рейтер · 01/06/2012
СВЕТЛАНА РЕЙТЕР побывала в Грозном

©  Илья Варламов

Спасибо, Рамзан!
Самое точное определение города Грозного принадлежит моей подруге Ксении Маренниковой, поэтессе и нежной девушке с большим сердцем: «Это город, в котором постоянно преследует странное ощущение, что тебя только что наебали».

И это — абсолютная правда. Город Грозный не похож ни на один город мира хотя бы тем, что не предполагает никакого наличия жителей.

Практически полностью разрушенный во время двух чеченских войн, за последние лет пять Грозный был отстроен заново, с чистого листа, и местами напоминает Дубай, а местами — новостройки в Бутове. Первая строчка чистого листа звучит так: «Спасибо за Грозный, Рамзан!»

Этот лозунг преследует тебя повсюду. Например, ты заходишь в закусочную на рынке, заказываешь неизбежные дешевые и безумно вкусные манты и спрашиваешь у подавальщицы, как идут дела. «Спасибо за Грозный, Рамзан!» — заученно произносит она.

Или ты, например, идешь в больницу, берешь интервью у главного фтизиатра республики, Арби-Хажи Сайдулаева, и просишь сказать, сколько больных туберкулезом было выявлено в Чечне за последний год. «Спасибо за Грозный, Рамзан!» — механически отвечает он.

За Грозный Рамзана Кадырова бесконечно благодарят муллы в мечетях, дикторы чеченского телевидения во всех передачах, учителя в школе, пенсионеры в селе, врачи и пациенты.

Хотя благодарить, в общем, не за что: на земле, наверное, нет города, который был бы таким же мертвым, как город Грозный.

Он напоминает макет, созданный безумным визионером: пластмассовые пальмы вдоль проспекта В.В. Путина, мечети из полированного мрамора вдоль проспекта Ахмат-Хаджи Кадырова и практически полное отсутствие людей.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:40

  • Gudkov Vitaliy· 2012-06-01 16:02:00
    Человек съездил в Грозный и привез 4 фотографии? Очень слабый репортаж.
  • Stanislav Kupriyanov· 2012-06-01 16:12:31
    Виталий, вы дебил или притворяетесь? Над фотографиями копирайт указан, это не авторские снимки. Какая разница вообще
  • Vladislav Krylov· 2012-06-01 16:56:31
    Тогда стоя аплодируем работе бильд-редактора: на фото №2 исчезнувшая, по словам Светы, как класс, простоволосая чеченка в брюках.
Читать все комментарии ›
Все новости ›