Какую мы ищем выгоду, когда идем на площадь? Да никакую. От стыда идем.

Оцените материал

Просмотров: 11510

Утекай!

Евгения Пищикова · 01/02/2012
ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА о мятеже добра: от подвешенного кофе до митингов

©  Игорь Скалецкий

Утекай!
Много писали о подвешенном кофе. Каникулярной давности новость от нескольких московских заведений — чашку кофе теперь можно подвесить, т.е. заплатить за нее и не выпить, оставив в подарок неизвестному безденежному кофеману, образ которого весьма расплывчат. Кто это может быть? Студент? Многодетная мать? Так гадали сетевые спорщики, обсуждая затею. Писали о том, что выдумка родом из Италии, что тут солнечный средиземноморский род мелкой беспечальной благотворительности, оправданный местными нравами с этой традицией всесезонно открытых веранд и повальной привычкой к кофепитию, — а что же у нас? За каким бесом неведомая многодетная мать сквозь метель и пургу, через Садовое кольцо и сугробы пойдет в «Кофеманию»? За чашкой кофе из фильтра, который, прямо скажем, можно пить только за деньги? Покупаешь ведь, как водится, не продукт, а времяпрепровождение, изображаешь из себя европейского бульвардье.

В одном из элегантных местечек, заведших у себя модную новинку, бариста признался, что подвешенным кофе в основном пользуются дети «Биглиона», а именно молодые люди, подсевшие на скидочные купоны и являющие собой особый тип продвинутых и бесстыдных покупателей, чутко следящих за всеми акциями и распродажами. Что, по общему мнению, совершенно уничтожает саму идею.

Да так ли?

В определенном смысле этот висячий кофе вообще не для того, чтобы его пить, а именно для того, чтобы его подвешивать.

Это новшество появилось именно сейчас по той причине, что устроено не для тех, кому может остро понадобиться бесплатная чашка, а для тех, кому может остро понадобиться совершить жест. Маленький, но чистый, продвинутый и в чем-то даже протестный жест. Бывают такие общественные настроения, когда бешено чувствуется необходимость совершить маленький нехороший поступок (например, все нулевые годы, задыхаясь от невыносимой сладости жизненной цели, молодой клерк снижал пафос рабочего дня дежурным сквернословием в ЖЖ, а к концу недели томился по «грязной пятнице» и падению), а бывают такие общественные настроения, когда до внутреннего зуда хочется совершить маленький хороший поступок. И то и другое смиряет с жизнью, и то и другое по ведомству пострадать и очиститься.

Кофе-то мелочь, конечно.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Vladimir Kaigorodov· 2012-02-01 22:24:53
    У нас тут в парках -садах и на индустриальных территориях много диких куриц... Реально диких... никакой строки в парково-садовом бюджете города на их кормление не предусмотрено. Красиво живут.... и не подумаешь что они дикие.... холеные все , свободные, летают даже иногда.... ну на деревья взлетают конечно.. а деревья еще те... со времен Наполеона и его оккупации нашей маленькой страны растут еще... так и не вырубили. На этих деревьях жить можно.... человек 5 запросто могут там ужиться в отдельных шалашиках.

    Вообщем решили городские власти положить конец этому безобразию.... и отловили всех свободных ничейных птиц ( вот на это деньги в бюджете нашлись). Теперь предлагают жителям города их разобрать по домам и типа одомашнить ( ну естественно им там будет под перья чип вставлен с информацией о владельце птицы... чтоб полиции было с кого штраф брать в случае повторного одичания питомца.



    А в России подвешенное кофе ..... Вот ведь проблема-то.
  • михаил липскеров· 2012-02-03 16:57:53
    Уж очень давно Вас не было видно и слышно, сударыня. Мы - соскучимшись. Да и перестали без Вашего слова понимать что-либо про себя и чувствовать внутри чего-то ПОЗИТИВНОГО (из уважения к Вашей иронии, милейшая). Утоп в половодье душевности. И что, почтеннейшая, бальзамом - на душу, так это освобожденность ума и выражения оного от печального для моего, почти русского, сердца слова "дискурс". Благодарствуйте.
  • tranquillus-max· 2012-02-08 23:48:46
    как-то чересчур пафосно. так хочется, видимо, быть хорошими, такая сильная тяга "обрести достоинство и нравственный покой".

    просто жестокая трапеза, с урчанием, агрессией, грызней, где каждый сам за себя (так сказать, первоначальное накопление капитала), закончилась. все насытились, и подобрели. занялись личной, и, так как мы - животные общественные, общественной гигиеной, посредством которой - восстановлением и закреплением нормальных отношений в стае. мол, табачок - табачком, но, мы - все же стая, мы ж - один за всех, и все - за одного. взаимные обнюхивания, вылизывания, в общем, груминг, все дела.

    а вы говорите - никакой выгоды, когда идем на площадь. очень даже какая.

    просто, так уж сильно хочется поскорее "обрести достоинство и нравственный покой", что откреститься от самих_себя_в_период_первоначального_накопления_капитала - сама Совесть велит :)
Все новости ›