Оцените материал

Просмотров: 30196

Горькие слезы Сьюзен Бойл

Евгения Пищикова · 09/06/2009
ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА о том, кому нужна пожилая Золушка

Имена:  Деми Мур · Сьюзан Бойл

©  Анна Всесвятская

Горькие слезы Сьюзен Бойл
Голос у Сьюзен Бойл ангельский. Так, по крайней мере, считает почти что вся Великобритания и половина Америки. А с чего ему быть не ангельским? Сорок лет подряд Сьюзен Бойл пела в деревенском церковном хоре, жила чистой и страшной жизнью типичнейшей английской (в нашем случае — шотландской) старой девы. Преданно ухаживала за престарелыми родителями, после их смерти осталась без средств. Единственная отдушина — хор и волонтерская работа в приходе, единственное теплое чувство — к старой кошке.  Да, и еще в деревне ее обижали. Родная ее деревушка Блэкберн оказалась тоже удивительно типичной, прямо литературной, агата-кристиевской, живущей деятельной и неутомимой добрососедской злонаблюдательностью. И вот приходские дамы, вкупе с уютным сельским миром, вынесли Сьюзен Бойл добродушный соседский приговор: простовата. К тому же и училась плохо, после родовой-то травмы, и вообще распустеха и неумеха. Звали ее в деревне простушкой Сьюзен. Я так понимаю, это мягкий британский вариант понятия «сельская дурочка». Есть такой, знаете, нестерпимый для людей правильной жизни тип — поселковая сумасшедшая, Ассоль: бегает, с деревьями здоровается, незнамо чего ждет, упертая. А Сьюзен Бойл уперто ждала своего шанса — сорок лет она мечтала стать оперной певицей. Ну и пела в церковном хоре. Так по всему выходит, что ангельским голосом. А потом, после смерти матушки, подала заявку на участие в передаче «Британия ищет таланты» (прототип нашей «Минуты славы»).

И вот сорокасемилетняя Сьюзен выходит на сцену. Перед ней стол с тремя судьями — дамой и двумя солидными красивыми мужчинами. То Аманда Холден, Пирс Морган и Саймон Ковелл. Всё как у нас — ну то есть у нас всё как у них. За спинами судей набитый публикой зал. Ведущие — два заливающихся хохотом гаера, английские цекалы, выводят Сьюзен на всеобщее обозрение. Некрасива, немолода, толста. Тяжело застенчива, оттого кажется даже немного развязной.

Публика изготовилась получить стыдное нехитрое удовольствие — возможность законно и безнаказанно посмеяться над глупой сестрой своей.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Jasmine· 2009-06-09 16:10:23
    Цинизм - не умней наивности. Нужна или не нужна - через пару лет посмотрим.
  • kropotkind· 2009-06-09 18:19:32
    Пол Поттс, предшественник Сьюзан, тоже некрасивый и голосистый, уже
    не работает на супермаркете. Концерты дает при полных залах. Будет и Сьюзан счастье.
  • marmar· 2009-06-10 13:10:13
    Блеск!
Читать все комментарии ›
Все новости ›