В вялотекущей шизофрении и заключается путинская стабильность.

Оцените материал

Просмотров: 96518

В серой шинели чекиста

Андрей Лошак · 07/05/2012
АНДРЕЙ ЛОШАК поздравляет нового президента Российской Федерации

©  ИТАР-ТАСС / OpenSpace.ru

В серой шинели чекиста
Возможно, главное достижение нашего разлохмаченного и бестолкового протестного движения – это то, что хотя бы с главным врагом ему удалось определиться. Это не «Единая Россия», не чиновники, не менты и не инородцы. Это – Путин. Зло персонифицировалось, взгляд – прежде рассеянно-философский – сфокусировался на одном лице. Помню, как после митинга на Поклонной у знакомого бизнесмена – прежде абсолютно лояльного – вырвалось: «Слушай, мне как бизнесмену выгодно, чтобы был Путин, рынок любит играть по сложившимся правилам, но я просто физически не могу больше видеть эту физиономию!» Подобные суждения зимой приходилось слышать неоднократно, причем от людей, прежде совсем не политизированных. Видимо, в Кремле почувствовали это и рекомендовали вновь избранному президенту временно уйти в тень – весною Путина почти не было видно, лучи ненависти успешно собирали патриарх Кирилл напополам с Pussy Riot. Вряд ли это надолго – позиция «национального лидера» подразумевает повышенную активность в медиапространстве.

Что же случилось с могучей харизмой Путина, которая еще недавно была его главным оружием? Казалось, что ничто не предвещало: операция «преемник» прошла как по маслу, впереди на безоблачном горизонте маячили 12 лет абсолютной власти. Думаю, это во многом история про то, что супергерои бывают только в кино, о чем, к примеру, буквально свидетельствует судьба актера Кристофера Рива. Исполнитель роли Супермена был и по жизни суперкрут, преуспевая во множестве видов спорта – от альпинизма до подводного плавания. Наездником он тоже был профессиональным, но однажды случилось то, что в скачках называют «закидкой», – перед препятствием лошадь резко остановилась. Рив упал, сломал позвоночник и последние 10 лет жизни провел в инвалидном кресле. Возможно, это прозвучит кощунственно, но каждого супермена где-то поджидает своя «закидка». Сверхлюдей не бывает (Ницше, провозгласивший обратное, закончил жизнь в дурдоме) – человек на то и человек, что непременно в какой-то момент накосячит. Путин и его имиджмейкеры об этом явно не думали. Образ безупречного крутышки сделал его слишком уязвимым – ведь супермены не ошибаются. Не знаю, встретил ли уже Путин свою «закидку», но ошибок накануне выборов он наделал предостаточно. Тут и самодовольная бесцеремонность, с которой была совершенна пресловутая рокировка. И две амфоры, превратившие пиар в откровенную клоунаду, а супермен ни в коем случае не должен выглядеть смешным. И чрезмерная инъекция ботокса – по законам жанра супермен не может стареть, но мы вроде бы не в комиксе живем. И трамвайное хамство по отношению к протестующим во время прямой телефонной линии – на Болотной площади, которая ей предшествовала, антипутинских лозунгов, кстати, почти не было. Так или иначе, но плащ супермена на Путине стал трещать по швам, а без него балансировать на вершине им самим воздвигнутой вертикали власти будет крайне затруднительно.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:41

  • izgorsky· 2012-05-07 18:09:44
    Путен - это Россия и есть. Надо найти в себе смелости признаться в причине рвотных спазмов. И вот когда выблюеем ее, люди и регионы смогут жить и развиваться. А не стабильно вынашивать.
  • Dmitriy Zolotuhin· 2012-05-07 18:48:57
    Типичный Лошак
  • Svetlana Panteleeva· 2012-05-07 18:55:48
    Путин на инаугурации вызвал у меня, почему-то, чисто человеческое сочувствие - плохо выглядел и поздравления без блеска в глазах принимал - точно не супергерой. Оппозиция это хорошо, конечно, но какая польза от плакатов - Смерть Путину! - я не понимаю. За честные выборы надо было миллионным маршем на избирательных участках бороться - после драки кулаками не машут. Правды нет ни по одну сторону баррикад - одно лицемерие. Почему никто не выходит на митинг против принятия законов с идиотскими формулировками? Похихикали над статьями о запрете сексуальной пропаганды и все. Зато какой простой концепт - Путин во всем виноват! Вспоминаю урок по технике речи: Вова виноват, Вова виноват - в чем Вова виноват? - во всем Вова виноват!
Читать все комментарии ›
Все новости ›