«Мы натолкнулись на что-то, что выходит за пределы всего, на что мы обычно наталкиваемся», – озадаченно сообщил Кристер Тордсон.

Оцените материал

Просмотров: 781461

Закоротило

Андрей Лошак · 05/03/2010
Страницы:

Государство vs. люди


Таким поворотным событием стала бойня, устроенная майором Евсюковым. Стрельба в супермаркете по мирным людям не то что противоречила здравому смыслу — она была лишена его вовсе. Это был стопроцентно шизофренический акт, отчего он и выглядел особенно жутко. Именно после Евсюкова силовые структуры будто по команде «Пли!» из пассивной стадии разложения перешли в агрессивную, развязав настоящую войну против собственного народа. Каждый день мы теперь узнаем о том, как люди в форме кого-то убили, ограбили, сбили на машине, изнасиловали и т.д. Лично для меня апофеозом стало следующее сообщение из зала суда: «Затем был допрошен бывший оперуполномоченный ОВД "Зябликово" Роман Потемкин, принимавший участие в задержании Дениса Евсюкова. Свидетеля доставили на суд в наручниках, поскольку он сам с октября находится под следствием за вымогательство». Фактически наступил коллапс правоохранительной системы.

Как это часто бывает, в индивидуальном безумии Евсюкова присутствовала железная логика общественного процесса. Система должна была сойти с ума. Силовые ведомства в здоровом государстве — это, как писал еще Ленин, машины подавления, беспрекословно выполняющие команды сверху. Поскольку мозга у машин нет и быть не должно, а команды поступают не каждый день, их повседневная жизнь жестко регламентирована инструкциями и правилами, в любой стране напоминающими человеколюбивые законы робототехники Айзека Азимова: «Закон № 1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Закон №2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает хозяин, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону». Сбой в работе машины начинает происходить тогда, когда приказы хозяина входят в драматическое противоречие с законами робототехники. Происходит короткое замыкание, после чего более двух миллионов заглючивших робокопов начинают террор против гражданского населения страны. Уникумы, досмотревшие «Космическую одиссею 2001» до конца, помнят, как печально подобная раздвоенность закончилась для бортового компьютера HAL-9000. Машина начала убивать людей, и ее пришлось уничтожить.

Странно, неужели правящая элита всерьез полагала, что закон можно нарушать избирательно? Что пока одни представители государства будут распиливать, отжимать, крышевать и валить, другие как полные дураки станут честно выполнять обязанности общественного договора? Ложь, доведенная до абсурда, сверху донизу пропитала государственный аппарат, отравив головы младшего и среднего командного состава. Наша милиция теперь — это огромная армия плохих лейтенантов, в любой момент готовых превратиться в безумных майоров.

Кстати, в блоге Чичваркина имеется убедительная версия, как случилось, что майор Евсюков окончательно сошел с ума. Накануне бойни ОВД «Царицыно», возглавлявшееся майором, буквально осадили следователи из управления «К» — те самые, что когда-то конфисковали огромную партию мобильных телефонов, потом пытались их незаконно сбыть, попались на этом и вот теперь отыгрываются. Следователи приезжали в ОВД собирать компромат по делу экспедитора Власкина, похитившего в свое время у «Евросети» товаров на 20 млн рублей. Сотрудников ОВД пытались заставить признаться, что дело против Власкина, которое они вели, было заказано Чичваркиным. На Евсюкова давили. Вот и в тот злополучный вечер раздался звонок, после которого майор позеленел, тупо уставился в одну точку, потом поговорил с цветами, оделся, взял пистолет и вышел. Короткое замыкание. Что было дальше — все прекрасно знают.

Люди vs. государство

Когда абсурд перерос в сумасшествие, система включила команду самоликвидации. Неприступный снаружи Замок рушится изнутри. Две орлиных головы рвут друг друга на части, только перья летят. Но вот странно: чем сильнее в государстве энтропия, чем быстрее все летит в тартарары, тем легче дышится. Будто бы воздуха стало больше. Мне кажется, в обществе исчез страх. В неспособности власти контролировать саму себя люди увидели слабость. Сил на репрессии у такого государства быть не может. Звериные укусы взбесившейся системы вывели людей из состояния гипноза. На место страха и апатии приходит гнев.

Михаил Бакунин писал: «Нет ничего более опасного для личной нравственности человека, чем привычка повелевать». Когда власть деградирует, хочется быть выше ее. Цинизму противопоставить достоинство. Моральному разложению — собранность и человеколюбие. Либертарный философ Мюррей Букчин называл это «самоорганизованным восстановлением общества». Зачатки процесса можно наблюдать уже сейчас. Если раньше на митинг выходили только тогда, когда к дому подъезжал бульдозер, то сейчас выражать свой протест стало чуть ли не модно. Люди стали заступаться друг за друга. Пару недель назад пьяный милиционер на «мерседесе» сбил на автобусной остановке женщину. Очередной буйный припадок спятивших силовиков. Как вели себя представители власти? Мент за рулем не мог связать двух слов, сидевший рядом с ним человек в форме выскочил из машины и убежал во дворы. Потом приехали коллеги из ОВД Басманного района и вместе с гаишниками попытались замять это дело. Как вели себя люди? Три топ-менеджера банка, случайно увидевшие аварию, оказали женщине первую помощь, вызвали «скорую», а когда заметили, что с машины скручивают номера, позвонили журналистам. Лишь благодаря поднятому ими шуму в прокуратуре узнали о случившемся. Разразился скандал. Вновь полетели чьи-то головы (как будто на их месте не вырастут точно такие же). Над системой была одержана маленькая победа. Сейчас весь интернет заполнен кросс-постами по поводу автокатастрофы на Ленинском проспекте. Люди ищут свидетелей, чтобы доказать: нефтяные воротилы в сговоре с ГИБДД пытаются свалить вину на жертв чудовищной аварии. Рэпер Noize МС уже на следующий день записал в поддержку акции гневную композицию «Мерседес S666». И это сработало — свидетели нашлись. Так же, как в прошлом мае именно через ЖЖ программист Алексей Шумм нашел свидетелей убийства своей жены, которую сбил на пешеходном переходе сержант милиции на «субару». Женщина была на седьмом месяце беременности. Не остановившись, милиционер скрылся в неизвестном направлении. Они никогда не останавливаются. (Около месяца назад пьяный следователь сбил насмерть женщину, переходившую по зебре дорогу, после чего попытался скрыться. На днях ему дали условный (!!!) срок.) Противостоять безумию государства может только пробужденный рассудок его граждан, чтобы можно было потом с чистой совестью сказать, как Макмерфи из «Полета над гнездом кукушки»: «Ну я хотя бы попытался».

То, что народ достоин своей власти, — гнусная ложь. В момент наивысших трудностей простые, не искалеченные «привычкой повелевать» люди не перегрызают друг другу глотку, а протягивают руку помощи. Чем дальше человек от власти, тем он лучше. Я убедился в этом собственными глазами в глухих уральских поселках, построенных лесозаготовщиками еще до революции. С цивилизацией эти деревни связывала единственная в стране одноколейная железная дорога. Пять лет назад власти решили поселки снести, а одноколейку разобрать. Людям, родившимся и выросшим на земле среди лесов, предлагалось переселиться в многоэтажки на окраине райцентра. Сначала там перестали ходить поезда. Вместе с ними прекратилась доставка продуктов и пенсий. В деревнях были люди, которые несколько лет не держали в руках денег. Они пекли собственный хлеб, кормили свой скот, в сезон охоты стреляли дичь и хотели одного: чтобы государство оставило их в покое. Когда у них отключили электричество, они из подручных материалов построили на реке собственную гидроэлектростанцию. Я достаточно поездил по русским деревням. Как правило, это тягостное зрелище тотального вырождения. В лесных автономиях жили совсем другие люди. Это были крепкие мужчины, уже вырастившие своих детей и твердо решившие умереть на родной земле. Их жены умудрялись в тяжелейших условиях оставаться опрятными и женственными. А еще здесь не запирались двери — воровства в этих лесах не помнят уже много лет. Передвигались жители лесных деревень по узкоколейке с помощью самодельных дрезин, скрещивая вагонетки с мотоциклами «Минск». Конструкция сколь экзотическая, столь и опасная. По секрету мне рассказали, что один из мужиков находится на испытательном сроке. Как-то представители районной администрации приехали разбирать железную дорогу. Ну, он дал предупредительный, а потом под ноги. Когда мы уже уезжали, этот самый мужик, поглаживая двустволку, сказал: «Пусть они сюда только сунутся! Мы же охотники. У нас у всех ружья. Лицензионные. Погоним их в тайгу, как зайцев». Это были люди, полные достоинства. В городе таких редко встретишь.

Как только «машина подавления» перестает внушать страх, наружу вылезает вековая вражда русского человека с государством. Философ Бердяев писал: «Россия — самая безгосударственная страна в мире. Анархизм — явление русского духа, он по-разному был присущ и нашим крайним левым, и нашим крайне правым. Славянофилы и Достоевский — такие же, в сущности, анархисты, как Бакунин, Кропоткин или Толстой». Все империалисты и сторонники державной мощи в России являются врагами простых людей — и история это только доказывает. Наши интересы диаметрально противоположны: «государство крепнет, народ хиреет» — эту обратную зависимость вывел еще Ключевский. С тех пор ничего не изменилось. Чрезвычайно популярная среди тинейджеров группа Lumen сегодня поет: «Я так люблю свою страну, но ненавижу государство». «+100», как выразились бы слушатели этой песни. Точнее не скажешь.

Самое интересное, что те, кто работает на государство, в душе тоже антигосударственники. Поговорите с любым ментом или чиновником, что называется, off the record. Там будет столько злости, разочарования и якобинства, сколько классикам анархизма и не снилось. Да и правящая элита, хозяева жизни, тоже в последнюю очередь думают о процветании государства, прикрываясь патриотической риторикой во имя исполнения ежедневного ритуала абсурда. Как только придет время, свалят они отсюда в свои Антибы и Марбейи. Говорят, дочки у премьер-министра живут не то в Германии, не то в Швейцарии. Во всяком случае, точно не в России. Он же не враг собственным детям.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:373

  • Milene· 2010-03-05 17:01:30
    Андрей, снимаю шляпу!!!!!!!!
  • hariton· 2010-03-05 18:23:25
    Зарегистрировался, чтобы снять шляпу.
    Рассылаю ссылку друзьям
  • anosya· 2010-03-05 18:49:28
    точнейший и печальнейший диагноз
Читать все комментарии ›
Все новости ›