Россия — единственная страна мира, где каждый взрослый и даже не очень взрослый мужчина знает, на какой машине «надо ездить».

Оцените материал

Просмотров: 13076

В полном мерсе

Эдуард Дорожкин · 30/09/2009
ЭДУАРД ДОРОЖКИН раздражен специфической смесью национальной гордости с невежеством

©  Тимофей Яржомбек

В полном мерсе
«— Нет, я бы здесь жить не стал. Какой-то глухой лес, огромные участки, асфальт, Москва рядом. Магазины вон. Это разве дача? Это не дача. Вот у меня — дача. Сто восемьдесят километров по Симферопольке. Деревня. Грибы. Автолавка приезжает. Нет-нет-нет. Мне хоть сто рублей дай — я бы здесь жить не стал. Вот хоть убей. — Мы проезжаем резиденцию Громова, дачу Фурцевой, дачу Кудрина, дачу Селезнева, дачу Юдашкина, дачу Кобзона, дачу Касатанова, дачу Ворошилова и еще много разных «неправильных» дач, а водитель такси все не унимается. — Дача с газом — это разве дача? Это городская квартира, вот что это такое. Но квартиру-то лучше где-нибудь в Бутово, зачем в Переделкино? Нет, хоть ты тресни, не могу понять, как вы здесь живете. С вас триста восемьдесят».

Ну все, передохну.

Киоск «Союзпечати» (или как это сейчас называется). «Дайте, — говорю, — пожалуйста, "Из рук в руки"». Киоскерша протягивает газету за вторник. Дело происходит в четверг. «Можно газету за сегодня? Мне не нужна за вторник». — «Да там каждый день одно и то же, возьмите за вторник». — «Там объявления частные, они меняются», — возражаю я. «А я тебе говорю: одно и то же, я уже год здесь работаю. Я — знаю». — «Я читал за вторник, дайте за сегодня". «Какой упрямый, а!» — разъяренная продавец печатной продукции почти сплевывает в сторону блюдечка с мелочью, — но в результате я все-таки оказываюсь со свежим номером «Из  рук в руки» на руках.

«Какой потрясающий у него прыжок. Настоящая звезда. Такие люди и есть гордость страны», — в антракте «Дон Кихота» дама делится своими впечатлениями о первом выступлении Вячеслава Лопатина в партии Базиля. Это первый «Дон Кихот» не только в его, но и в ее жизни, однако дама чувствует себя в силах — и вправе — давать столь превоcходные оценки. Она не была на «Дон Кихоте» вечером предыдущего дня, не видела прыжков Ивана Васильева, простреливающих сцену навылет, не замирала от его туров, не участвовала в двадцатиминутной стоячей овации, едва не обрушившей хилый театр. Не могла видеть в этой партии и «старого» Васильева, не ходила на Уварова, не смотрела записей с Клевцовым, не была на первом выходе Меркурьева. Но вот же: «прыжок», «звезда», «гордость»...

Читаю интернет. В последнее время с ним что-то случилось. Точнее, стряслось. «Россияне определили самые дорогие страны для отдыха». «Жители Ростова говорят Обаме "нет"». «Москвичи дадут отпор дорогому сотерну». И даже невероятно изворотливое «Шварценеггер защитил русскую крепость»: бедняжка-губернатор, должно быть, дни и ночи проводил не смыкая глаз, разрабатывая детали плана спасения «Форта-Росс», других-то дел в Америке нет. «Элтон Джон хочет умереть в Тамбове». Да ладно.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • andre2· 2009-09-30 16:16:48
    На самом деле данный материал сам служит замечательной иллюстрацией, подтверждающей правоту автора. "Нигде нет таких людей!" -восклицает господин Дорожкин. Да подобные разговоры можно услышать на любом языке. Может быть, в индейских резервациях или в поселениях пигмеев не принято с умным видом разглагольствовать о том в чём не смыслишь, но у цивилизованных народов" это можно наблюдать сплошь и рядом. Дурак - он везде дурак. А именно людям глупым свойственна напышенная самоуверенность.
    Так что в данном случае мы наблюдаем пример извращённого проявления национальной гордыни: "Нигде нет таких дураков, как в России!" Есть! Может, простора им чуть меньше для демонстрации глупости достаётся, ну так у нас и масштабы другие.
  • kapetik· 2009-09-30 23:11:39
    Особенно запомнилось платье с маками. Это что как-то ужасно у вас в Жуковке считается? Кажется довольно миленько.
  • kapetik· 2009-09-30 23:11:43
    Особенно запомнилось платье с маками. Это что как-то ужасно у вас в Жуковке считается? Кажется довольно миленько.
Читать все комментарии ›
Все новости ›