Что происходит в те часы, когда все признаки государственного устройства исчезают, все столпы путинской стабильности отлучаются, все путы режима ослабевают?

Оцените материал

Просмотров: 11816

Безголовые праздники

Михаил Зыгарь · 12/01/2010
Первые недели нового года Россия по традиции проводит без полутора миллионов своих чиновников. Прекрасное время для государственного переворота, предполагает МИХАИЛ ЗЫГАРЬ

©  ГТГ

Виктор Васнецов. Спящая царевна. 1900-1926

Виктор Васнецов. Спящая царевна. 1900-1926

Есть такое выражение — проснуться в другой стране. Это, наверное, могло бы выглядеть так. Открываю я утром глаза, а за окном не снег, а попкорн. В телевизоре не Путин, а мистер Бин. И всё как-то по-другому: в магазинах, например, принимают не рубли, а фантики от конфет «Мишка на севере». И столица России не Москва, а Мышкин Ярославской области. И гаишники не берут взятки, а раздают буклеты о здоровом образе жизни. И чиновников вообще нет, а вместо них сидят вежливые плюшевые медвежата.

Такого, конечно, не может быть. Но что-то похожее все же случается.

Каждый год мы оказываемся в такой ситуации — и раз за разом этого не замечаем. Каждый год на короткий период времени Россия преображается. Превращается в другую, очень странную страну, в которой действуют какие-то другие законы. И из которой — о чудо — пропадают все чиновники.

Это Большой зимний анабиоз. Великая русская спячка — первая неделя нового года. Период, когда жизнь в России останавливается, никто не работает.

Это явление возникло совсем недавно, но удивительно быстро прижилось. Еще пять лет назад все вокруг говорили, что так долго отдыхать нельзя, что такие долгие новогодние каникулы не нужны. Сейчас необходимость выходить на работу раньше 11 января кажется глупостью, несчастьем и вообще делом богопротивным.

Поскольку никто (кроме пожарных, таксистов и некоторых журналистов) не работает, никто не замечает, что перестает работать все Российское государство. На первую неделю января Россия фактически остается обезглавленной. А еще обезрученной и обезноженной.

Президент и премьер, конечно, на месте — то есть в Сочи. Отдыхают они, если верить их официальным сайтам, совсем немного. В этом году третьего января этого года они катались на лыжах в Красной Поляне; в Москве Медведев появился шестого января, а Путин и вовсе якобы работал уже четвертого. Но это в целом совсем не важно. Как говорил наследнику император Николай I, «Россией управляю не я, а сто тысяч столоначальников». В современной России столоначальников вовсе не сто тысяч, а, по данным Росстата, больше полутора миллионов. Так вот под Новый год все эти важнейшие полтора миллиона россиян поднимаются с насиженных мест и разлетаются кто куда, оставляя государство без присмотра.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • kustokusto· 2010-01-12 19:12:11
    ==самая болезнетворная часть ее населения — чиновничество==

    Красиво сказано. А точнее - раковая опухоль. Не лечится.
  • Ivy· 2010-01-12 21:06:11
    Может быть, все же "больше полутора миллионОВ"?
    Нет?
  • Ukrop· 2010-01-13 03:27:57
    Полтора миллиона это конечно много(, но если чиновников тоже внезапно не станет, так сказать "по мановению чьей-то волшебной палочки",тогда и сами понимаете, что будет - анархия. А это, знаете, не очень как-то
Читать все комментарии ›
Все новости ›