Если приглядеться, то можно заметить, что никакой Руси под Ордой в общем-то и нет. Есть только одна Орда. Она сама себя оседлала. И сама с собой борется.

Оцените материал

Просмотров: 13315

Майор Дымовский, или Восстание шестеренок

Михаил Зыгарь · 10/11/2009
Автор видеообращения к Путину страдает за все растерянное русское чиновничество, считает МИХАИЛ ЗЫГАРЬ

©  Александр Блосяк

Майор Дымовский, или Восстание шестеренок
В России появился новый герой. Это майор Дымовский, милиционер из Новороссийска. Подобно былинному герою, он сначала долго лежал на печи, а потом вдруг встал, вышел в интернет и разоблачил порядки в новороссийской милиции. Да и в старороссийской тоже.

До сих пор в России был только один милиционер-герой. Вернее, антигерой — майор Евсюков. Теперь же рядом с отрицательным персонажем есть и положительный. Евсюков и Дымовский — они как Челубей и Пересвет российской милиции. Правда, с точки зрения самой милиции, возможно, между ними и разницы-то никакой нет. Один казался нормальным парнем и вдруг сорвался, начал крошить покупателей в магазине. Другой казался нормальным парнем и вдруг сорвался — начал вывешивать ролики в интернете.

Если бы в России была политика, то Дымовскому было бы гарантировано большое будущее. Уже через год-другой он стал бы как минимум депутатом. Если бы в России была хотя бы псевдополитика, то его назначили бы членом Общественной палаты. Но даже ее в России, видимо, нет. Поэтому Дымовский останется интернет-персонажем. Если, конечно, его историю не подхватят в Кремле или в Белом доме для подковерной борьбы — как подхватили и раскрутили пару лет назад дело рядового Сычева. Но даже при таком раскладе сам Дымовский ничего не получит.

Но былинная сила майора Дымовского даже не в том, что политические последствия его демарша могут быть очень серьезными. А в том, что он впервые выразил чаяния миллионов российских госслужащих. Не только милиционеров — хотя и их в том числе. А еще военных, прокуроров, врачей, чиновников всех различных мастей, званий и направлений. Они, чиновники, свято уверены в том, что именно они — настоящие жертвы всего, что происходит в России. Это они самоотверженно служат государству, хотя могли бы поработать на частную контору. Это их ежедневно искушают взяткой, при том что зарплата чиновника маленькая, а надо еще семью кормить.

Они, конечно, считают коррупцию в принципе злом. Но злом, которое, во-первых, помогает им выжить. А во-вторых, исходит оно не от них, а от тех злокозненных людей, которые взятки дают. Никто из моих знакомых на госслужбе не считает себя коррупционером — при том что все в участвуют в весьма сомнительных схемах. Зато все убеждены, что они являются жертвами коррупционной системы.

То есть поклонников коррупции в России в общем-то нет. Но это только часть правды. Вторая часть заключается в том, что борьба с коррупцией — еще страшнее, чем сама коррупция. Кому хочется, чтобы в нынешних условиях гаишники не брали взятки? Чтобы паспорт за деньги нельзя было сделать в ускоренные сроки? Чтобы на права нужно было бы сдавать по всем правилам? Чтобы все разрешения и справки выдавались исключительно в установленный законом срок — и не раньше? Но чиновникам от борьбы с коррупцией достается еще сильнее, потому что она в России принимает очень причудливые формы.

Когда президент Медведев повелел с коррупцией бороться, жизнь простого чиновника превратилась в кромешный ад. Как система может бороться с тем, из чего она состоит? Это опять-таки что-то былинное. Раз в неделю в город приходит чудище и требует человеческой жертвы — чтобы полакомиться. Вот и приходится чиновникам то и дело выбирать из своих рядов одного — не менее виноватого, но и не более — на растерзание чудищу. Чтобы демонстрировать усердную борьбу с коррупцией. Его выводят на всеобщее обозрение, называют коррупционером и казнят. Он сам при этом в шоке, потому что искренне не понимает своей вины: ничего особенного-то он не сделал. А коллеги рыдают, потому что через неделю может настать и их черед.

Совокупность этих факторов делает жизнь российского чиновника невыносимой. С одной стороны, к тебе враждебен народ, с другой — в любую секунду могут сдать свои.

Первое, в общем, не в новинку. В России почти всегда так было — любой режим все равно что оккупационный. Любая бюрократия ведет себя как Орда, которая завоевала Русь и тянет из нее дань. Даже самые добродетельные из чиновников не понимают, что зарплату им платят налогоплательщики. Что это они работают для народа, а не народ для них. Что если в Московской 46-й налоговой собралась большая очередь из бизнесменов, перерегистрирующих свои предприятия, то, значит, нужно экстренно подвезти еще чиновников и открыть несколько внеплановых окошек для приема документов. А не подвозить спецназ, чтобы он усмирил бизнесменов и не допускал беспорядков в очереди.

Майор Дымовский тоже, надо сказать, выступил не в знак протеста против коррупции и беспредела. Он выступил потому, что ему не давали больничный. Так вышло, что он, обладая функциями карателя, одновременно оказался еще и жертвой.

В том же беда майора Евсюкова. Он сам не смог выразить свою боль словами, но за него это пытался сделать глава ГУВД Пронин: нечеловеческий график работы, дежурства по выходным, «глаза-плошки». Вот что не может не сводить с ума ордынского чиновника: двойственность положения, небесконечность безнаказанности.

Интернет-мятеж майора Дымовского — историческое событие. Это не выступление несогласного. Это не вопль демшизы. Это не нацболский перформанс. Это настоящий броненосец «Потемкин» в миниатюре. Восстание шестеренки намного хуже для механизма, чем сотни критиков извне.

Именно поэтому майор из Новороссийска не имеет шансов стать политиком, потому что в этом случае его поддержала бы реальная сила — армия российских чиновников. Возможно ли это, восстание Орды против Орды? Конечно, возможно. Потому что если приглядеться, то можно заметить, что никакой Руси под Ордой в общем-то и нет. Есть только одна Орда. Она сама себя оседлала. И сама с собой борется. Сама себя истязает. И мы все в ней.

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • nickiton· 2009-11-10 16:14:35
    Спасибо.
  • er_pavel· 2009-11-10 18:17:40
    +1
  • edna· 2009-11-11 01:29:34
    тоооскаааааааааа

    ps. а статья хорошая
Читать все комментарии ›
Все новости ›