Новости

Нури Бильге Джейлана наградят в Каннах

11/04/2012 10:50

Имена:  Нури Бильге Джейлан

©  Valéry Hache  ⁄  AFP / East News

Нури Бильге Джейлана наградят в Каннах

Турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан (Nuri Bilge Ceylan) получит на Каннском международном кинофестивале специальный приз Французской гильдии кинорежиссеров «Золотая карета» (Carrosse d'Or). Его вручат на церемонии открытия 17 мая.
​Джейлан впервые появился в Каннах в 1995 году с короткометражкой «Кокон» (Cocoon). В 2003 году фильм Джейлана «Отчуждение» (Distant, 2002) отметили в двух номинациях, в 2006 году картина «Времена года» (Climates, 2006) получила премию ФИПРЕССИ. В 2008 году Джейлана наградили как лучшего режиссера за фильм «Три обезьяны» (Three Monkeys), а в 2009 году он входил в состав жюри фестиваля.

Как режиссер фильма «Однажды в Анатолии» (Once Upon A Time in Anatolia, 2010) Джейлан в 2011 году разделил гран-при Каннского фестиваля с братьями Дарденн (Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne, Бельгия), авторами «Мальчика с велосипедом» (The Kid with a Bike / Le gamin au vélo).

В этом году на фестивале покажут картину Джейлана «Майские облака» (Clouds of May, 1999), после чего режиссер проведет мастер-класс.

Специальный приз «Золотая карета» создала в 2002 году Французская гильдия кинорежиссеров. Его обладателями стали Клинт Иствуд (Clint Eastwood), Нанни Моретти (Nanni Moretti), Дэвид Кроненберг (David Cronenberg). На последнем Каннском фестивале «Золотую карету» получил находящийся в тюрьме иранский режиссер Джафар Панахи (Jafar Panahi).
Источники информации: The Hollywood Reporter

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4059
Все новости ›