Новости

Баварский оркестр не выдержал шума

09/04/2008 13:56
Симфонический оркестр Баварского радио (Bavarian Radio Symphony Orchestra) снял с репертуара произведение шведско-израильского композитора Дрора Файлера (Dror Feiler) Halat Hisar («Осадное положение»). Музыканты жаловались, что от шума у них болит голова и возникают проблемы со слухом.
Произведение начинается со звуков стрельбы из пулемета, и это самый тихий его момент. Замеры показали, что громкость Halat Hisar достигает 130 децибел, что идентично звуку реактивного самолета на взлете.

Руководитель оркестра Трюгве Нордвалль (Trygve Nordwall) заявил, что руководствовался новым европейским законодательством, по которому уровень шума на рабочем месте не может превышать 85 децибел. Музыканты пытались исполнять Halat Hisar в наушниках, но это не понравилось ни им, ни композитору.

56-летний Файлер заявил, что его произведения не громче сочинений Шостаковича и Вагнера. Критики нового еврозакона указали, что при буквальном подходе к законодательству оркестры в самом деле могут утратить возможность исполнять Вагнера, Штрауса и других композиторов, писавших громкую музыку.
Источники информации: The Guardian

Оцените материал

Просмотров: 1444
Все новости ›