Новости

«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики

28/06/2012 15:59
После 34 лет консервационных и реставрационных работ знаменитый шедевр Лоренцо Гиберти (ок. 1378–1455) снова будет доступен для зрителей. По информации The Art Newspaper, «Райские врата» выставят с 8 сентября во флорентийском Музее Опера ди Санта-Мария-дель-Фьоре.
​Все десять панелей так называемых «Райских врат», созданных Лоренцо Гиберти между 1425 и 1452 годами, были восстановлены реставраторами из итальянского государственного института «Мастерская полудрагоценных камней» (Opificio delle Pietre Dure) после 12 лет планирования и 22 лет консервационных работ.

Позолоченные бронзовые врата, украшенные сценами из Ветхого Завета, ранее находились на восточном входе флорентийского Баптистерия Сан-Джованни (Battistero di San Giovanni).

Итальянское правительство дало на проект 3 млн евро, 250 тысяч евро внес частный американский фонд «Друзья Флоренции» и 500 тысяч евро — Музей Опера ди Санта-Мария-дель-Фьоре.

Именно в этом музее, также известном как Музей Опера-дель-Дуомо, с 8 сентября и будут выставлены «Райские врата» — в Баптистерии с 1990 года установлены их современные копии.

Произведение Гиберти поместят в особый защитный стенд в отдельной комнате музея, спроектированный под руководством специалистов института, следивших за проектом с 1978 года. Зрители смогут рассмотреть «Райские врата» со всех сторон.

По словам Анны Марии Джусти, эксперта по консервации, в прошлом панелям наносила ущерб чрезмерная влажность, позволявшая солям образовывать на бронзе кристаллы, которые вызывали коррозию. Теперь защитный стенд обеспечит постоянный уровень влажности не выше 20%.
Источники информации: The Art Newspaper

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 12241
Все новости ›