Новости

«Архнадзор» защищает объекты ЮНЕСКО в Москве

27/06/2012 14:14

©  «Архнадзор»

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи на Девичем поле

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи на Девичем поле

Общественное движение «Архнадзор» обратилось к сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО с призывом обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг Московского Кремля и ансамбля Новодевичьего монастыря, и предупредить российские власти о недопустимости действий, угрожающих объектам Всемирного наследия.
Общественное движение «Архнадзор» в своем обращении констатирует, что «правительство РФ и власти Москвы подготовили к 36-й сессии Комитета Всемирного наследия два неприятных сюрприза».

Авторы обращения призывают правительство России пересмотреть проект реконструкции и нового строительства на территории Московского Кремля и отказаться от воссоздания церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи на Девичьем поле, установив памятный знак на месте, где она располагалась.

Как сообщается, 21 ноября 2011 года правительством РФ было принято Постановление № 953 «Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и реконструкцию объекта капитального строительства «Здание №14 и хозяйственный блок в Тайницком саду Московского Кремля». Оно предусматривает реконструкцию существующего здания и новое строительство непосредственно на территории Кремля.

А 8 июня 2012 года на совещании с участием представителей Московской епархии РПЦ и городских властей было принято решение воссоздать утраченный еще в 1812 году храм на территории, непосредственно примыкающей к территории объекта Всемирного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря».

Отмечается, что в обоих случаях российская сторона не уведомляла Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО о планируемом строительстве и не согласовывала проекты с международными специалистами вопреки пункту 172 Оперативного руководства по выполнению Конвенции об охране Всемирного наследия.

©  «Архнадзор»

Раскопки в Кремле на территории древнего Подола

Раскопки в Кремле на территории древнего Подола

Реконструируемое здание на территории Кремля, занятое офисами Администрации президента РФ, построено в 1930-х годах на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца и не имеет статуса памятника архитектуры.

Строительство так называемого хозяйственного блока планируется на территории Тайницкого сада, где сохраняется археологический культурный слой мощностью до 8—10 метров.

По словам авторов обращения, воссоздание церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи на Девичьем поле не затрагивает собственно территорию объекта Всемирного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря», однако «появление нового крупного объекта непосредственно у восточной стены монастыря неизбежно приведет к существенному изменению визуального восприятия ансамбля». Кроме того, аргументом против воссоздания церкви служит отсутствие чертежей и обмеров здания, утраченного двести лет назад.

Также подчеркивается, что в прошлом однажды уже отказались от восстановления разрушенного храма и заложили в 1813 году немного в стороне от прежнего места его расположения новую церковь. Этот храм, освященный в честь Святых Отцов Седьмого Вселенского собора, был разобран в 1935 году.
Источники информации: «Архнадзор»

Оцените материал

Просмотров: 5849
Все новости ›