Новости

Умерла «самая русская» пианистка Франции

25/06/2012 12:33
Брижит Анжерер (Brigitte Engerer), которую издание Le Figaro называет «самой русской среди французских пианисток», умерла в Париже от рака в возрасте 59 лет в субботу, 23 июня. Последнее выступление пианистки состоялось 12 июня в парижском Театре Елисейских полей.
​Брижит Анжерер родилась в 1952 году в Тунисе. Музыкой она начала заниматься с 5 лет, в 1968 году в возрасте 15 лет получила первую премию по классу фортепиано в Парижской консерватории.

В 1969 году пианистка стала лауреатом Международного конкурса имени Лонг и Тибо и получила приглашение на стажировку в Московскую консерваторию в класс Станислава Нейгауза, где проучилась 9 лет.

Как пишет Le Figaro, Брижит Анжерер видела в русской культуре «искренность, ностальгию по утраченному раю». Газета Dernières Nouvelles d'Alsaces передает со слов представителя пианистки, что после обучения в России часть души Брижит Анжерер «навсегда стала русской».

Важным этапом в карьере Брижит Анжерер стало приглашение сыграть с Берлинским филармоническим оркестром, сделанное Гербертом фон Караяном в 1980 году. Пианистка выступала со многими известными музыкантами, в том числе Борисом Березовским, Олегом Майзенбергом, Давидом Герингасом, Олегом Ситковецким и другими.

В прошлом году Брижит Анжерер получила почетную премию «Виктуар де ля мюзик» (Victoires de la musique). Она также была лауреатом Конкурса имени королевы Елизаветы (1978), Конкурса им. П.И. Чайковского (1974), кавалером ордена Почетного легиона, ордена «За заслуги» и командором Ордена литературы и искусств.

Пианистка стала прототипом Марии, героини фильма «Я тебя съем» (Je te mangerais, 2009) режиссера Софи Лалуа (Sophie Laloy). Брижит Анжерер также исполнила фрагменты классических произведений для саундтрека этой картины. 
Источники информации: Le Figaro, Dernières Nouvelles d'Alsaces

КомментарииВсего:1

  • karambolina· 2012-06-25 13:08:38
    RIP/ Прощай, Брижит

Оцените материал

Просмотров: 7958
Все новости ›