Новости

Глава Следственного комитета угрожал убить журналиста?

13/06/2012 15:08

©  Сергей Морозов  ⁄  Deutsche Welle

Сергей Соколов

Сергей Соколов

Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов, которому угрожал расправой глава Следственного комитета РФ генерал-полковник Александр Бастрыкин, уехал из России, передает «Интерфакс» со ссылкой на главного редактора издания Дмитрия Муратова.
​«Мы должны быть уверены в безопасности Сергея, и поэтому он находится за границей. Но мы очень надеемся, что случившееся будет урегулировано, и он, конечно, вернется в страну, поскольку русское счастье — жить и работать на Родине», — отметил Муратов.

О предшествующих событиях он рассказал в интервью радиостанции «Коммерсантъ-FM».

4 июня по приглашению Бастрыкина редактор отдела расследований «Новой газеты» Сергей Соколов летал с ним в Нальчик, где на совещании «они всерьез публично выясняли отношения о статье Соколова, которая касалась событий в Кущевке *. ... Сергей принес извинения господину Бастрыкину за то, что там были сильные эмоциональные выражения о том, что Следственный комитет "крышует власть Цапков"».

На обратном пути Соколова отвезли в лес. Там Бастрыкин высказал журналисту «множество претензий к редакции газеты, ее руководству, прошлому Анны Степановны Политковской», а также угрожал его убить.

В открытом письме, которое сегодня, 13 июня, публикует «Новая газета», ее главред обращается к главе Следственного комитета: «Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести...».  В своем письме Дмитрий Муратов требует «гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции».

Он также дал обещание опубликовать в своей газете ответ генерала Бастрыкина.

«Мне не хочется информационных войн, но мы хотели бы лично получить от Бастрыкина эти гарантии безопасности и объяснение случившегося»,  — сказал Муратов «Интерфаксу».

«После нашего обращения, согласно закону, ответ должен последовать не позднее чем через неделю, хотя с промежуточными ответами все может затянуться на месяц. Но мы подождем. Если же ничего не случится, то сделаем другие шаги. Какие именно? Мне пока не хотелось бы говорить», — подчеркнул главред «Новой газеты».

Московские журналисты сегодня к 16:00 собираются на пикет к зданию Следственного комитета (Технический переулок, д. 2).

Корреспондент «Ленты.Ру» Илья Азар призывает записываться на пикет в своем твиттере, а журналист Сергей Пархоменко предлагает коллегам приходить с плакатами: «Я журналист. Председатель Следственного комитета Бастрыкин угрожал убийством моему коллеге Сергею Соколову. Я требую независимого расследования!».

_________________________________
* Статья Сергея Соколова «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства» посвящена расследованию преступлений в станице Кущевской Краснодарского края, где 4 ноября 2010 года члены ОПГ «Цапковские» убили 12 человек.

В статье рассказывалось о наложении судом штрафа на Сергея Цеповяза, обвиненного в уничтожении документов, имеющих отношение к убийствам. Соколов, в частности, высказал предположение, что такой мягкий приговор Цеповязу был вынесен из-за укрывательства силовиками преступной группировки.
Источники информации: «Интерфакс», «Коммерсантъ-FM», «Новая газета»

Оцените материал

Просмотров: 3339
Все новости ›