Новости

Премия Адорно присуждена Джудит Батлер

04/06/2012 13:28

Имена:  Джудит Батлер

©  Andrew Rusk  ⁄  The Varsity

Премия Адорно присуждена Джудит Батлер

В 2012 году лауреатом премии Теодора Адорно стала Джудит Батлер (Judith Butler), американский философ-постструктуралист и теоретик, которая внесла большой вклад в изучение вопросов феминизма, квир-теории, политической философии и этики.
Премия Адорно присуждается раз в три года за выдающиеся достижения в области философии, музыки, театра и кино.

​Жюри премии, сообщая о своем решении, отметило, что «элементы теоретических построений Батлер нашли отражение в произведениях современной литературы, кино, театре и изобразительном искусстве».

Джудит Батлер (р. 1956) получила степень доктора философии в Йельском университете в 1984 году. С конца 1980-х она занималась преподаванием, а также исследованиями постструктурализма в рамках западной феминистской теории, философской фантастики и сексуальности.

В настоящее время Батлер является профессором риторики и литературы в Калифорнийском университете в Беркли.
Премия Адорно (Theodor-W.-Adorno-Preis), названная в честь немецкого философа, социолога, композитора и теоретика музыки Теодора Адорно, была учреждена во Франкфурте-на-Майне в 1977 году.

Размер премии составляет 50 тысяч евро. Церемония вручения пройдет 11 сентября, в день рождения Теодора Адорно, во Франкфурте-на-Майне.

Среди лауреатов премии Адорно — Норберт Элиас, Юрген Хабермас, Жан-Люк Годар и Жак Деррида. В 2009 году ей наградили режиссера, писателя и философа Александра Клюге.
Источники информации: Frankfurt.de

КомментарииВсего:1

  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя

Оцените материал

Просмотров: 6238
Все новости ›