Новости

Анимационные Канны следуют за «Анимафестом»

01/06/2012 11:48

Имена:  Иван Максимов · Наталья Мирзоян · Прийт Пярн

©  ARP Sélection

Кадр из фильма «Магазин самоубийств»

Кадр из фильма «Магазин самоубийств»

29 мая в Загребе начался один из старейших мультфестивалей «Анимафест». На следующий день после его окончания, 4 июня, откроются так называемые «анимационные Канны» — крупнейший в мире фестиваль анимации во французском городе Анси.
​Конкурсную программу «Анимафеста», который в этом году празднует сорокалетний юбилей, открыл фильм «Вилла Антропофф» (Villa Antropoff, Эстония/Латвия, 2012) Каспара Янциса (Kaspar Jancis) и Владимира Лещева.

Из 824 присланных фильмов жюри во главе с Прийтом Пярном (Priit Pärn), уже трижды получавшим Гран-при «Анимафеста», выбрало 32 короткометражки для основного конкурса и 26 — для его студенческого аналога. 

Хотя в большой программе фестиваля нет мультфильмов из России, два фильма российских режиссеров вошли в студенческую программу. Это работы студентов школы-студии «ШАР»: «Умба-умба» Константина Бриллиантова про кота, спасшего шахтеров, и «Бах» Антона Дьякова про червяка, познающего красоту мира. 

В студенческий конкурс фестиваля в Анси вошла дипломная работа Антона Дьякова «Костя» про приключения добродушного скелета. Внеконкурсная программа французского фестиваля включает «Вне игры» Ивана Максимова. 

Фильм Натальи Мирзоян «Чинти», выполненный в технике сыпучей анимации с помощью разных сортов чая, представлен в большом конкурсе фестиваля Анси.

Фестиваль в Анси, который пройдет с 4 по 9 июня, откроется внеконкурсным предпремьерным показом полнометражной картины «Магазин самоубийств» (Le Magasin des suicides, Франция/Канада/Бельгия, 2012) Патриса Леконта (Patrice Leconte). Он поставлен по книге Жана Теле (Jean Teulé) о семействе, держащем магазинчик с приспособлениями для самоубийства, хотя улыбка одного из сыновей хозяина излучает такой оптимизм, что это становится вредно для бизнеса.

В конкурсе также присутствует полнометражная картина французского режиссера Жана-Франсуа Лагиони (Jean-François Laguionie). Его фильм «Картина» (Le Tableau, Франция/Бельгия, 2011) — история трех персонажей незаконченной картины, путешествующих в реальный мир, чтобы убедить художника закончить полотно. 

Кроме того, в конкурсную программу включена документальная анимация, например, «Крулик — путь за грань» (Crulic  drumul spre dincolo, Румыния/Польша, 2011) — подлинная история румына, погибшего в польской тюрьме в результате голодовки протеста против несправедливого разбирательства.
Источники информации: «Московские новости»

Оцените материал

Просмотров: 2608
Все новости ›