Новости

На Триумфальную арку в Москве вернулась квадрига победы

31/05/2012 13:26

©  Илья Питалев  ⁄  РИА Новости

На Триумфальную арку в Москве вернулась квадрига победы

В ночь с 30 на 31 мая на Триумфальной арке в Москве была установлена отреставрированная квадрига с богиней победы Никой, передает ИТАР-ТАСС. Полностью реставрационные работы будут завершены к 21 июня.
​Сначала монтажники подняли и укрепили колесницу, а затем и саму богиню. Скульптура весит 4 тонны, а вся композиция с колесницей (без лошадей) — около 20 тонн.

Венчающая арку скульптурная композиция уникальна, это одно из первых произведений художественного литья в Европе, выполненное из чугуна, когда все еще делалось вручную. Статуи были установлены на Триумфальную арку в 1836 году и сохранились до наших дней в оригинальном виде.

©  Виталий Раскалов

Квадрига перед реставрацией

Квадрига перед реставрацией

Специалистам пришлось исправлять ошибки своих предшественников: в 1960-е годы эту скульптурную композицию уже подвергали неудачной реставрации — тогда Нику разрезали и сварили заново, причем в некоторые швы были вварены куски арматуры. Теперь все это восстановлено в чугуне.

Также с того времени скульптура сильно пострадала — в частности, произошла коррозия металла, внутри статуи образовались полости. Специалисты справились и с этими проблемами.

Непосредственно на самой арке сейчас ведутся реставрационные работы по металлическим скульптурным элементам, которые не были демонтированы: это скульптуры «Храбрость», «Твердость», «Воины», медальоны-картуши в замковых сводах, горельефы и архитектурно-декоративные элементы.

На сегодняшний день около 2000 кв.м поверхности памятника очищено от краски, ржавчины, наслоений. Восстановлены стыковые сварочные швы, произведен большой объем реставрации резного декора. Резчики по камню отреставрировали около семи тысяч элементов.

Кроме того, произведена расчистка скульптур и декора, в том числе расшивка и зачеканка трещин, сколов, отливка и установка утраченных фрагментов. Определено цветовое решение отделки декора и статуй.

Реставрация Триумфальной арки начата в конце февраля 2012 года. В общей сложности в восстановлении памятника принимают участие более двухсот реставраторов со всей России. Стоимость работ превышает 232 млн рублей.

21 июня специалисты планируют завершить все реставрационные работы, а на 22 июня намечена приемка арки. Торжественное открытие Триумфальной арки состоится в сентябре и будет приурочено к юбилейным торжествам, посвященным юбилею Бородинского сражения.
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Оцените материал

Просмотров: 3198
Все новости ›