Новости

Сигэру Бан построит для «Гаража» бумажный павильон

31/05/2012 15:59

Имена:  Дарья Жукова · Сигэру Бан

©  Shigeru Ban Architects

Центр Помпиду в Метце (2010)

Центр Помпиду в Метце (2010)

Центр современной культуры «Гараж» с осени 2012 года начнет работать во временном павильоне из бумажных трубок, который возведет на территории ЦПКиО имени Горького японский архитектор Сигэру Бан. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на основательницу «Гаража» Дарью Жукову.
​«Сигэру Бан — идеальный партнер: он часто строит временные структуры, всегда очень легкие, экологичные, быстрые и функциональные», — заметила Жукова.

Овальный временный павильон площадью 2 тысячи квадратных метров, возможно, сохранят и превратят в будущем «в площадку для экспериментальных проектов».

«Форма павильона восходит к одной из церквей моего любимого архитектора Бернини в Риме», — сообщил Сигэру Бан, который использует трубки из переработанной бумаги в строительстве с 1996 года.

По его словам, «это дешевый и прочный материал, который несложно сделать водонепроницаемым и огнестойким», и, поскольку для него «очень важно использовать местные материалы», Сигэру Бан нашел в Петербурге «прекрасную фабрику, готовую изготовить для меня бумажные трубки».

«Поскольку получить разрешения властей на такой материал, как бумажные трубки, достаточно затруднительно, основная структура будет из стали, но внутренние перекрытия будут сделаны из бумажных колонн диаметром 60 сантиметров и высотой 6 метров, стоящих друг от друга на таком расстоянии, чтобы пропускать дневной свет», — рассказал архитектор.

Также в здании, помимо галерейного пространства в 800 квадратных метров, появятся кафе, сувенирный магазин и терраса.

Первой постройкой Сигэру Бана, выполненной с использованием подобной технологии, стала галерея, заказанная модельером Иссеем Мияке (Issey Miyake). Затем архитектор неоднократно использовал бумажные конструкции для временных структур в пострадавших от стихийных бедствий районах по всему миру.

«Внутри трубок будут располагаться изоляционные материалы, а между ними возможен прозрачный пластик, так что павильон будет закрываться и сможет обогреваться зимой», — отметил Сигэру Бан.

По словам Дарьи Жуковой, реконструкция первого постоянного помещения центра современной культуры «Гараж» в ЦПКиО завершится к лету 2013 года.

В 2010 году началась масштабная реорганизация ЦПКиО, а в сентябре 2011 года появилась информация о том, что переезжающий туда «Гараж» разместится на территории парка в двух зданиях.
Источники информации: РИА Новости

Оцените материал

Просмотров: 3911
Все новости ›