Новости

Умер композитор Марк Минков

29/05/2012 19:42

©  Галина Кмит  ⁄  РИА Новости

Умер композитор Марк Минков

Сегодня, 29 мая, в Москве в возрасте 67 лет умер композитор Марк Минков, президент Гильдии композиторов кино, автор музыки ко многим популярным советским фильмам, в том числе «Следствие ведут знатоки» и «Мы из джаза». Об этом сообщает телеканал «Культура».
Марк Анатольевич Минков родился в Москве в 1944 году. ​Ученик Арама Хачатуряна, он написал музыку более чем к ста кино- и телефильмам, среди которых — «Следствие ведут знатоки» (1971—2003), «Все наоборот» (1981), «Мы жили по соседству» (1982), «Мы из джаза» (1983), «Незнайка с нашего двора» (1983), «Еще люблю, еще надеюсь...» (1984), мультфильм «В порту» (1975).

Минков писал песни для Аллы Пугачевой, в частности, «Не отрекаются любя», «Летние дожди», «Ты на свете есть», «Монолог», много лет сотрудничал с московскими театрами — среди его работ — музыка к спектаклям «Смешанные чувства» и «Ужин с дураком» Театра Антона Чехова, «Разбойники» Московского театра имени Пушкина, «Волшебная музыка» и «Тайна волшебных слов» Детского музыкального театра имени Н.И. Сац.

Марк Минков — автор опер «Волшебная музыка, или Давайте делать оперу» (1974) и «Белая гвардия» (1992), вокальных циклов и рок-балета «Разбойники» по Фридриху Шиллеру (1985).

В 2001 году композитор был удостоен звания лауреата премии МВД России за музыку к телефильму «Следствие ведут знатоки».

Кроме того, Минков был награжден золотой Пушкинской медалью «за вклад в развитие, сохранение и преумножение традиций отечественной культуры, оказание постоянной помощи и поддержки творческой интеллигенции, развитие и становление новых стилей и направлений в искусстве».
Источники информации: Телеканал «Культура»

Оцените материал

Просмотров: 3965
Все новости ›