Новости

Грэм Вик поставил «Бориса Годунова» в Мариинке

21/05/2012 13:29

Имена:  Валерий Гергиев · Грэм Вик

25, 26 мая и 26 июня на сцене Мариинского театра состоится премьера оперы Мусоргского «Борис Годунов» в постановке британского режиссера Грэма Вика (Graham Vick) под музыкальным руководством Валерия Гергиева. Спектакль 25 мая откроет фестиваль «Звезды белых ночей».
В главных ролях в спектакле заняты Евгений Никитин (Борис Годунов),Евгений Акимов (Шуйский), Михаил Кит (Пимен), Сергей Семишкур (Григорий), Андрей Попов (Юродивый), Алексей Марков (Андрей Щелкалов), Алексей Тановицкий (Варлаам).

Постановка «Бориса Годунова» осуществляется совместно с Баден-Баденским Фестшпильхаусом.

«Борис Годунов» — любимая русская опера Грэма Вика, который начал сотрудничество с Мариинкой в 1990-е с «Войны и мира» Сергея Прокофьева.

Вик ставит первую авторскую редакцию оперы 1869 года, которая когда-то была отвергнута капельмейстером театра. Детали постановки режиссер и его соавтор, художник Стюарт Нанн, держат в тайне.

«Великие писатели и композиторы берут за основу былые истории, однако видеть прошлое и провидеть будущее они могут только сквозь призму собственного опыта, — говорит Грэм Вик. — Сценическая интерпретация оперы Мусоргского подразумевает поиск театрального языка, живого для нашего времени, на котором может вестись диалог о том, насколько мы схожи или различны с персонажами из тех далеких времен».

В Мариинском театре в более поздней редакции 1872 года (без сцены у собора Василия Блаженного, но с «польским актом» и новой заключительной картиной) опера ставилась десять раз, начиная с 1874 года, однако редакция 1869 года впервые была поставлена в Мариинском театре в 1997 году Александром Адабашьяном, в 2002 году последовала постановка Виктора Крамера.

Кроме того, в репертуаре театра остается и спектакль Андрея Тарковского (сводная редакция Дэвида Ллойда-Джонса), появившийся на петербургской сцене в 1990 году и возобновленный в 2005-м.
Источники информации: Мариинский театр

Оцените материал

Просмотров: 2891
Все новости ›