Новости

Россия на 172-м месте по свободе прессы

02/05/2012 14:14
В 2012 году Россия по-прежнему остается среди «несвободных» стран в международном рейтинге свободы прессы, составленном американской неправительственной организацией Freedom House, хотя она поднялась на одну строчку, разделив 172-е место с Азербайджаном и Зимбабве.
​«Медиа-среда в России характеризуется использованием податливой юридической системы для преследования независимых журналистов, безнаказанностью физического насилия и убийства журналистов и постоянным контролем государства над всеми традиционными медиа», — говорится в докладе «Свобода прессы 2012: глобальный обзор независимости СМИ».

В то же время авторы доклада отмечают «рост использования интернета, социальных сетей и спутникового телевидения для распространения новостей и информации и доступа к ним, особенно во время декабрьских выборов в парламент и последовавших за ними акций протеста».

Тем не менее, «новым медиа еще предстоит добиться настоящего прорыва, привлекая основную аудиторию России, и выстоять в нарастающем противостоянии с политическими, экономическими, законными и незаконными инструментами, находящимися в распоряжении властей».

По данным Freedom House, лишь треть населения Земли живет в странах, где СМИ свободны и независимы. Хуже всего положение в Иране, Белоруссии, Эритрее, Узбекистане, Туркменистане и Северной Корее. Рейтинг возглавляют Финляндия, Норвегия, Швеция, которые занимают первую позицию. США досталось 22-е место, рядом с Эстонией и Ямайкой.

В докладе указывается, что из 197 стран только 66 (33,5%) могут быть отнесены к категории «свободных». Из постсоветских стран в эту группу попали Эстония, Литва и Латвия, в число «частично свободных» вошли Грузия, Молдавия и Украина. Армения, Киргизия, Россия, Узбекистан и Казахстан остаются «несвободными».

По информации Freedom House, в 2011 году впервые за восемь лет ситуация со свободой прессы в мире не ухудшилась. Общественные эксперты отмечают, что после событий «арабской весны» средства массовой информации стали свободнее в Египте, Ливии и Тунисе.
Источники информации: BBC News

Ссылки

КомментарииВсего:7

  • biathloninfo· 2012-05-02 16:00:40
    А мне вот это больше всего нравится: "А пока уровень свободы прессы Россия разделяет с такой продвинутой негритянской страной, как Зимбабве..." (http://oppositionalnews.ru/rossiya-stepen-lnesvobodyr-pressy.html) Россия превращается в филиал африканских стран.
  • Игорь Сухарев· 2012-05-02 17:43:37
    В Германии "чисткой" прессы занимается подразделение контрразведки БНД. Некоторые статьи в разных изданиях написаны настолько одинаковым "почерком", в одинаковой стилистике, что автора можно определить "по духу".
    А скандал с уже бывшим президентом Вульфом с чего начался - именно с публикации, с угроз редактору. При существующем жёстком надзоре за прессой редактор "Бильд-цайтунг" никогда бы себе не позволил такой вольности без отмашки, без сигнала.
  • Grisha Ryzhakov· 2012-05-02 17:51:59
    а по-моему мнению, в России помимо подконтрольной прессы есть много и вполне свободной прессы (вот опенспейс, например, хоть это и не пресса но медиа), плохо верю я в 172-е место. Мне кажется, мы просто на одном из первых мест по уровню государственной пропаганды в СМИ
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 3113
Все новости ›