Новости

Открыт конкурс на памятник холодной войне

25/04/2012 14:10

Имена:  Борис Гройс · Виктор Мизиано

©  The Committee for Tacit History

Открыт конкурс на памятник холодной войне

Международный кураторский коллектив The Committee for Tacit History приглашает художников до 1 ноября 2012 года принять участие в международном конкурсе на проект памятника победе в холодной войне, который предполагается установить в США.
​Памятник победе в холодной войне — концептуальный проект художника Евгения Фикса и куратора Стаматины Грегори (Stamatina Gregory), «принимающий форму открытого международного конкурса на создание памятного общественного произведения искусства», как говорится на сайте проекта.

Организаторы проекта считают, что за два десятилетия после разрушения Берлинской стены так и не возникло достойных памятников, посвященных завершению холодной войны. Проект призван изучить и переосмыслить жанр военных памятников, понять, как выразить визуально непростое наследие холодной войны и каким образом интерпретировать понятие «победа», связанное с любыми воспоминаниями о завершении конфликта.

В состав международного жюри вошли писатель, художник и архитектор Вито Аккончи (Vito Acconci), философ и историк Сьюзан Бак-Морс (Susan Buck-Morss), теоретик искусства Борис Гройс, художник Виталий Комар, куратор Виктор Мизиано, организатор арт-проектов Нато Томпсон (Nato Thompson).

Избранное число финалистов получат стипендию и возможность далее разрабатывать свой проект. Победитель будет награжден денежным призом, его проект реализуют, установив памятник в США. Место для размещения памятника холодной войне пока не выбрано.
Источники информации: Monument to Cold War Victory

КомментарииВсего:2

  • MAREMAN· 2012-04-25 14:31:07
    Простите - а кто победил? Вот мерзавцы...
  • Jevgenij Goldin· 2012-07-13 14:52:01
    идея хорошая очень и действительно интересная. вопрос только в том, не поторопились ли учредители памятники ставить окончанию холодной войны

Оцените материал

Просмотров: 3450
Все новости ›