Новости

Умер Рене Гонзалес

20/04/2012 14:19

©  Mario Del Curto

Умер Рене Гонзалес

Рене Гонзалес (René Gonzalez), известный театральный деятель и директор театра «Види-Лозанн» (Théâtre Vidy-Lausanne), умер на семидесятом году жизни в пригороде Лозанны в среду, 18 апреля, после продолжительной болезни.
​Рене Гонзалес родился в Париже в 1943 году. Он начинал свою творческую карьеру как актер, выступая под псевдонимом Филипп Лоран, но затем предпочел самостоятельно руководить театром и помогать актерам пробиться к славе. Последние годы Рене Гонзалес болел раком, который с иронией называл «незваным квартиросъемщиком».

С 1976 по 1985 год Рене Гонзалес был директором театра Жерара Филиппа (Théâtre Gérard-Philipe) в Сен-Дени, с 1985 по 1988 год — театра MC93 в Бобиньи. В 1990 году он возглавил лозаннский театр «Види» и оставался его бессменным директором больше двадцати лет.

Благодаря Гонзалесу Лозанна стала одним из самых главных европейских театральных центров — спектакли «Види-Лозанн» часто становились мировыми театральными хитами. В театре Гонзалеса работали Питер Брук и Кристиан Люпа, Хайнер Геббельс и Морис Бежар, Люк Бонди и Джеймс Тьере и другие режиссеры.  

Директор «Види-Лозанн» очень много сделал для развития связей между российскими и европейскими театрами. Как неизменный партнер московского Чеховского фестиваля, Гонзалес не раз привозил в Москву спектакли, созданные благодаря его продюсерской деятельности.

Последней постановкой, осуществленной при жизни Рене Гонзалеса на сцене «Види-Лозанн», стал спектакль российского режиссера Владимира Панкова «Синдром Орфея» по произведениям Маяковского, Кокто и Глюка.
Источники информации: Коммерсантъ

Оцените материал

Просмотров: 2635
Все новости ›