Новости

Умер Эдуард Штейнберг

28/03/2012 18:20

©  Федор Савинцев  ⁄  ИТАР-ТАСС

Эдуард Штейнберг на открытии своей выставки в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Москва, 16 сентября 2004 года

Эдуард Штейнберг на открытии своей выставки в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Москва, 16 сентября 2004 года

Сегодня, 28 марта, в Париже в возрасте 75 лет умер российский художник, представитель второй волны русского авангарда Эдуард Штейнберг. Об этом сообщил на своей странице в Facebook друг семьи художника, главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко.
​Эдуард Аркадьевич Штейнберг родился в Москве в 1937 году в семье поэта и переводчика Аркадия Штейнберга, который и учил сына рисованию.

В 1962 году состоялась первая выставка Штейнберга в городе Тарусе. В 1970-е годы Штейнберг входил в московское художественное объединение «Сретенский бульвар».

На протяжении двадцати лет Штейнбергу категорически отказывали в приеме в Союз художников СССР, но в 1988 году благодаря приглашению французской стороны выехать с выставкой во Францию по указанию ЦК КПСС Штейнберга срочно приняли в Союз художников.

С 1988 года художник на постоянной основе сотрудничал с галереей Клода Бернара в Париже. Штейнберг жил в Париже, где у него была собственная мастерская, в Москве и Тарусе.

Жена Эдуарда Штейнберга — искусствовед, кинокритик Галина Иосифовна Маневич, автор книги «Опыт благодарения», в которой наиболее полно представлена биография Эдуарда Штейнберга, его жизненный путь и его взаимоотношения с Ильей Кабаковым, Владимиром Янкилевским, Эдуардом Гороховским, Валентином Воробьевым, Оскаром Рабиным, Гришей Брускиным.

Работы Штейнберга находятся в собраниях многих российских и зарубежных музеев, в том числе Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Русского музея, Музея актуального искусства ART4.RU и Московского музея современного искусства.

P.S. Прощание с Эдуардом Штейнбергом состоится в четверг, 5 апреля, в 12:00 в музее-храме Святителя Николая в Толмачах (Москва, М. Толмачевский пер., д. 6, стр. 1). Похороны пройдут в пятницу, 6 апреля, в городе Таруса (Калужская область).
Источники информации: Facebook-страница Филиппа Дзядко

Оцените материал

Просмотров: 3953
Все новости ›