Новости

Кшиштоф Варликовский получит «Золотую маску»

23/03/2012 20:58

Имена:  Кшиштоф Варликовский

©  Stefan Okołowicz  ⁄  Nowy Teatr

Сцена из спектакля «(А)поллония»

Сцена из спектакля «(А)поллония»

Лучшим зарубежным спектаклем, показанным в России в 2011 году, признана «(А)поллония» варшавского «Нового театра» в постановке режиссера Кшиштофа Варликовского, сообщает сайт национальной театральной премии «Золотая маска». Церемония награждения пройдет 16 апреля.
​«(А)поллония» — один из самых провокативных спектаклей европейского театра за последние годы (премьера состоялсь 16 мая 2009 года).

Это сложный коллаж из текстов разных авторов, в центре которого — мифы о жертвоприношении Ифигении и Алкесты и трагическая история польской женщины Аполонии (ее роль исполняет Магдалена Челецкая), убитой за то, что спасала евреев.

При создании спектакля использовались тексты из «Алкесты» Еврипида, «Орестеи» Эсхила, «Аполлонии» Ханны Краль, «Благоволительницы» Джонатана Литтелла, «Элизабет Костелло» Джона Максвелла Кутзее и «Почты» Рабиндраната Тагора.

«Мы хотим, чтобы наши античные персонажи воспользовались преимуществом нашего знания о войне и жертвенности, приобретенного в период после окончания их эпохи и до наших дней», — сказал об «(А)поллонии» Кшиштоф Варликовский.

«Мы позволили себе абсолютную свободу, задавая наиболее актуальные вопросы. Но в то же время мы понимаем, что это извечные вопросы, и человечество ставит их перед собой на протяжении всей своей истории», — говорит режиссер.
Источники информации: «Золотая маска»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Anton_Khitrov· 2012-03-24 01:58:26
    Справедливо

Оцените материал

Просмотров: 5531
Все новости ›