Новости

Присуждена премия Андерсена

20/03/2012 19:11

©  María Teresa Andruetto

Мария Тереса Андруэтто

Мария Тереса Андруэтто

Лауреатом премии Андерсена стала аргентинская писательница Мария Тереса Андруэтто (María Teresa Andruetto). Премию лучшему иллюстратору получил чешский писатель и художник Петр Сис (Petr Sís).
​Мария Тереса Андруэтто (р. 1954) работает в широком диапазоне жанров — от романов до поэзии и критических статей. Жюри отметило мастерство писательницы в «создании важных и оригинальных произведений, где ключевое внимание уделяется эстетике».

Петр Сис (р. 1949) известен как своими книгами для детей, так и иллюстрациями в журналах Time, Newsweek, Esquire и The Atlantic Monthly.

Одну из детских книг Сиса «Тибет. Тайна красной шкатулки» (Tibet — Tajemství červené krabičky, 1998) в 2011 году выпустило в России издательство «Мир Детства Медиа». В «Тибете» художник рассказывает о волшебной стране Далай-ламы на основе дневника своего отца, чешского документалиста Владимира Сиса, который путешествовал в Гималаях.

Премия имени Ганса Христиана Андерсена, созданная в 1956 году, присуждается раз в два года лучшим детским писателям и художникам-иллюстраторам. В этом году имена победителей объявили на книжной ярмарке детской литературы в Болонье.

В 2010 году премию вручили британскому писателю Дэвиду Алмонду (David Almond) и немецкой художнице Ютте Бауэр (Jutta Bauer). В истории СССР и России только одна наша соотечественница стала лауреатом премии Андерсена — в 1976 году медаль лучшему иллюстратору детской книги досталась художнице Татьяне Мавриной.
Источники информации: Publishers Weekly

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2012-03-20 22:21:29
    Мои поздравления всем лауреатам Премии Андерсена - занимаются хорошим, добрым делом)

Оцените материал

Просмотров: 4878
Все новости ›