Новости

В Петербурге пройдут Малые банные чтения

28/02/2012 11:49

©  R-78

В Петербурге пройдут Малые банные чтения

2 и 3 марта на факультете свободных искусств и наук СПбГУ состоятся VIII Малые банные чтения с повесткой «Историческая память: национальная по форме — постсоветская по содержанию».
​Чтения проводятся журналом «Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре» и факультетом свободных искусств и наук СПбГУ. Они посвящены проблеме исторической памяти и политики на постсоветском пространстве.

В программе чтений — круглый стол «Антропологический поворот в гуманитарном знании», участником и модератором которого выступит главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение» («НЛО ») Ирина Прохорова.

В пятницу, 2 марта можно будет услышать доклады «Субъект постсоветской исторической памяти как идеологическая конструкция» (Андрей Щербенок), «Империя памяти: мнемонический патриотизм и "вызовы постколониализма" в современной России» (Илья Калинин), «Историческая память как палимпсест: казус Выборга» (Валерий Тимофеев), «Разные советские истории: в музеях Средней Азии» (Сергей Абашин). Иностранный докладчик — Кевин Платт (Университет Пенсильвании, США), «Пунктирная Россия: культурные практики извне». Завершит первый день чтений Андрей Россомахин с докладом «Комикс как предчувствие: к проблеме визуализации подлинной русскости».

Суббота, 3 марта — день выступлений «Современные учебники истории: национальные по форме – постсоветские по содержанию (Россия/Грузия)» (Оксана Карпенко), «Советская историография по-украински. Некоторые наблюдения» (Андрей Портнов, Украина), «Вечно живое советское прошлое: дискуссии российских и украинских пользователей "Вконтакте"» (Вера Зверева).

Два доклада сделают гости из Европейского гуманитарного университета (Минск/Вильнюс), Андрей Горных и Альмира Усманова. Это «Кинематографическое время Тарковского в контексте советского модерна» и «Негативная память о советском как травма модернизации, или О чем “молчит” литовское кино».

Последним выступлением на чтениях станет доклад Элиота Боренстейна (Университет Нью-Йорка, США) «Alt-USSR: Волшебные миры Советского Союза после 1991 года».

Малые банные чтения издательство «Новое литературное обозрение» проводит с 2002 года. С 2004 года чтения стали конференцией журнала «Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре». В 2005 году конференция переехала в Петербург, где с 2007 года проходит при содействии Смольного института свободных искусств и наук, который летом 2010 года стал самостоятельным факультетом СПбГУ.
Источники информации: ИД «Новое литературное обозрение»

Оцените материал

Просмотров: 1936
Все новости ›