Новости

Кураторами «Бергенской ассамблеи» будут Екатерина Дёготь и Давид Рифф

20/02/2012 14:11

Имена:  Давид Рифф · Екатерина Дёготь

©  Biennial Foundation

Давид Рифф и Екатерина Дёготь

Давид Рифф и Екатерина Дёготь

Екатерина Дёготь и Давид Рифф будут курировать первую Триеннале современного искусства в норвежском городе Бергене — «Бергенскую ассамблею».
​В 2009 году в Бергене состоялась большая международная дискуссия профессионалов о феномене современных биеннале (под названием To Biennial or Not To Biennial?), материалы которой были изданы в 2010 году в виде очень объемистой книги издательством Hatje Cantz.

По результатам этой дискуссии международный совет Бергенской триеннале и городские власти решили провести нетрадиционное событие, отвечающее на вопрос: How to Biennial? В закрытом конкурсе проектов победили московские кураторы Екатерина Дёготь и Давид Рифф.

Триеннале, которая откроется в августе 2013 года, будет иметь «прогностический» характер и ставить вопрос о будущем — исследовать его, как обычно исследуется прошлое. Дёготь и Рифф выступят не cтолько кураторами в традиционном смысле, скорее инициаторами различных процессов, проектов, исследований и обсуждений, к которым они привлекут других участников из разных стран мира.

Темой этих исследований станет будущее искусства и общества, каким оно видится из момента радикальных изменений общественного порядка, переживаемых (или чаемых) глобальным обществом сегодня. Финальным результатом процесса станут конференция, публикация и выставка осенью 2013 года в Бергене.

Екатерина Дёготь — историк искусства, куратор и критик, шеф-редактор раздела «Искусство» OPENSPACE.RU. Ее выставки всегда носят характер исследования. Давид Рифф — эссеист, художник и куратор, живущий в Москве и Берлине, член группы «Что делать?».

Дёготь и Рифф преподают в Московской школе фотографии и новых медиа имени Родченко и вместе курировали Первую Уральскую индустриальную биеннале (2010, вместе с Космином Костинасом) и выставку-платформу дискуссии «Аудитория Москва» (2011, совместно с Музеем современного искусства Варшавы).

Триеннале Бергена финансируется муниципалитетом города и пройдет на различных выставочных площадках, в том числе в Музее Бергена и Кунстхалле.
Источники информации: соб. инф.

Оцените материал

Просмотров: 1615
Все новости ›