Новости

Объявлены лауреаты конкурса World Press Photo

10/02/2012 16:46
Фотографией года по версии World Press Photo стала работа испанского фотографа Самуэля Аранда (Samuel Aranda), сделанная в коридоре госпиталя во время октябрьских вооруженных столкновений в Йемене. Об этом сообщает РИА Новости.
На фотографии изображена женщина, держащая на руках раненого родственника. Снимок был сделан 15 октября в госпитале столицы Йемена Саны, куда пострадавший был доставлен после участия в акции протеста.

В результате начавшегося в Йемене 3 февраля 2011 года восстания против действующего президента Али Абдаллы Салеха, который к тому времени находился у власти 32 года, погибли около двух тысяч человек.

©  Юрий Козырев  ⁄  Noor Images

Юрий Козырев. Повстанцы на улицах города Рас-Лануф (Ливия), 11 марта 2011 года

Юрий Козырев. Повстанцы на улицах города Рас-Лануф (Ливия), 11 марта 2011 года

Две первых премии на конкурсе World Press Photo получили российские фотографы: Юрий Козырев победил в категории «Новости», а Александр Таран — в категории «Спорт». Кроме того, третьей премии в категории «Повседневная жизнь» удостоился Александр Гронский.

Всего лауреатами самого престижного конкурса среди фотожурналистов World Press Photo за 2011 год стали 57 фотографов из 24 стран. В ходе отбора жюри отсмотрело более ста тысяч фотографий, поступивших от пяти тысяч авторов.

Некоммерческая организация World Press Photo существует под покровительством принца Нидерландов с 1955 года. Для привлечения внимания общественности к фотожурналистике World Press Photo ежегодно проводит в Амстердаме одноименный конкурс, ставший за время своего существования самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира.

Премии присуждаются в десяти различных категориях, среди которых «Повседневная жизнь», «Спортивное событие», «Природа», «Портреты», а также ключевая номинация конкурса «Фотография года».

После подведения итогов конкурса публикуется альбом со всеми фотографиями победителей с комментариями на шести языках, а также проводятся фотовыставки в ряде стран, которые ежегодно пользуются большой популярностью. Показ лучших фотографий World Press Photo в Москве с 2007 года организует фонд «Объективная реальность».

Конкурс Word Press Photo 2011 года выиграла сделанная для обложки журнала Time фотография афганской женщины, изуродованной собственным мужем по распоряжению талибанского суда.
Источники информации: The Associated Press

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4890
Все новости ›