Новости

В Москве сносят стадион «Динамо»

10/02/2012 15:06

©  Илья Питалев  ⁄  РИА Новости

В Москве сносят стадион «Динамо»

Сегодня, 10 февраля, начались работы по сносу наружных стен московского стадиона «Динамо», передает ИА Regnum. К настоящему моменту с использованием тяжелой техники уничтожена восточная часть сооружения.
​При этом, по словам координатора общественного движения «Архнадзор» Натальи Самовер, стадион «Динамо» имеет статус памятника архитектуры регионального значения.

«Снос таких объектов категорически запрещен законом, — заявила Самовер. — Сейчас совершается уголовное преступление, квалифицируемое по статье 243 УК РФ (уничтожение и повреждение памятников истории и культуры). Подобные действия караются лишением свободы на срок до двух лет».

«То, что разрушение стадиона "Динамо" стало возможным, является следствием попустительства со стороны мэрии и Департамента архитектурного наследия Москвы, — считает координатор «Архнадзора». — Стадион "Динамо" обладает охранным статусом с 1987 года».

Градозащитница также напомнила, что полномочиями снимать памятники с охраны обладает только правительство Российской Федерации. «Никакие распорядительные документы правительства на этот счет не издавались», — отметила она.

Стадион «Динамо» был построен в 1928 году к 1-й Всесоюзной спартакиаде по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера. Восточная трибуна появилась в 1936 году. В 1977–1979 годах была проведена капитальная реконструкция.

©  РТР  ⁄  YouTube

Сцена на стадионе «Динамо» перед концертом Майкла Джексона, 17 сентября 1996 года

Сцена на стадионе «Динамо» перед концертом Майкла Джексона, 17 сентября 1996 года

С конца 80-х на стадионе проводились концерты (в том числе выступление Майкла Джексона в 1996 году), в 90-е рядом с ареной появился вещевой рынок, который просуществовал до 2003 года.

Прощальный футбольный матч на стадионе состоялся осенью 2008 года, после чего он был закрыт на реконструкцию.

Снос стадиона проводится в рамках проекта «ВТБ Арена-Парк», инвестором которого является банк ВТБ. Проект предполагает полную реконструкцию стадиона, его надстройку с увеличением высоты в три раза (с 16 до 66 м), а также строительство в спортивном парке «Динамо» многофункционального комплекса, включающего гостиницу, апартаменты и другие сооружения общей площадью около 400 тысяч кв. м.
Источники информации: ИА Regnum

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4659
Все новости ›