Новости

Франция выбрала художника для Венецианской биеннале

18/01/2012 20:01

Имена:  Анри Сала

©  Galerie Chantal Crousel

Франция выбрала художника для Венецианской биеннале

На 55-й Венецианской биеннале современного искусства в 2013 году Францию будет представлять известный художник албанского происхождения Анри Сала (Anri Sala), сообщается в пресс-релизе Французского института.
​Кандидатуру Сала, выдвинутую группой экспертов, в которую вошли директора музеев, критики, кураторы, искусствоведы и коллекционеры, представил на рассмотрение министру иностранных дел Алену Жюппе и министру культуры Фредерику Миттерану президент Французского института * Ксавье Дарко.

По правилам, принятым во Франции, для участия в биеннале назначается художник, который потом сам выбирает себе куратора.

Анри Сала родился в 1974 году в Тиране. Он представитель последнего поколения художников, выросших при коммунистическом режиме в Албании, и первого поколения, вступившего во взаимодействие с международным арт-сообществом.

Закончив в 1996 году Тиранскую академию искусств, Сала продолжил образование во Франции, где, в частности, учился в Высшей национальной школе изящных искусств (Париж, 1996–1998).

Работы Анри Сала получили международное признание, за последние 15 лет они были представлены на биеннале в Берлине (2001, 2006), Москве (2007), Сан-Паулу (2002, 2010), Сиднее (2006) и Венеции (1999, 2001, 2003). На Венецианской биеннале в 2001 году он получил приз как лучший молодой художник.

©  Anri Sala  ⁄  Hauser & Wirth / Galerie Chantal Crousel

Анри Сала.  No barragan no cry . 2002

Анри Сала. No barragan no cry. 2002

Персональные выставки художника проходили во многих музеях и галереях разных стран, среди которых  Кунстхалле (Вена), музеи современного искусства Парижа, Майами и Монреаля, Центр современного искусства Цинциннати, лондонская галерея Serpentine.

Его работы находятся в коллекциях крупнейших музеев мира, в том числе Института искусств в Чикаго, Новой пинакотеки (Мюнхен), Музея современного искусства MoMA (Нью-Йорк), Центра Помпиду (Париж), где со 2 мая по 6 августа 2012 года пройдет новая крупная выставка художника.

Анри Сала живет и работает в Париже и Берлине.

__________________________________
* Французский институт (Institut français) — организация при Министерстве иностранных и европейских дел Франции, занимающаяся пропагандой французской культуры за рубежом.
Источники информации: Institut français

Оцените материал

Просмотров: 5625
Все новости ›