Новости

Российские фильмы претендуют на приз «Кустендорфа»

18/01/2012 19:15

Имена:  Эмир Кустурица

©  Küstendorf Film and Music Festival

Эмир Кустурица открывает фестиваль «Кустендорф», 17 января 2012 года

Эмир Кустурица открывает фестиваль «Кустендорф», 17 января 2012 года

Три российские картины претендуют на главный приз организованного режиссером Эмиром Кустурицей (Emir Kusturica) международного фестиваля авторского короткометражного кино «Кустендорф», который проходит в Сербии, сообщает РИА Новости.
​Пятый «Кустендорф» по традиции состоится в этнодеревне Дрвенград, построенной Кустурицей на горе Мечавник у границы Сербии с Боснией и Герцеговиной.

В конкурсной программе «Кустендорфа» 20 фильмов. Россия в ней представлена картинами «Марина» Сони Карпуниной — победительницы прошлогоднего фестиваля, «Капусторуб» Вадима Винера и «Загород» Яны Скопиной и Евгения Костькина.

В церемонии открытия кинофестиваля во вторник, 17 января, принял участие известный южнокорейский режиссер Ким Ки Дук.

«Кустендорф» также планируют посетить актеры Бенисио дель Торо, Изабель Юппер, директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо, режиссер Абель Феррара и другие авторитетные деятели мирового кинематографа. Председателем жюри стала иранская актриса Лейла Хатами.

Первый кинофестиваль в Дрвенграде состоялся в январе 2008 года. В его программе было 48 фильмов, главный приз – «Золотое яйцо» – получила 17-минутная картина «Между» (In Between) испанского режиссера Хосе Иглесиаса (Jose Iglesias).

Фестиваль Кустурицы, как и весь проект этносела на горе Мечавник, имеет подчеркнуто некоммерческую направленность. На открытии первого «Кустендорфа» были устроены символические похороны фильма «Крепкий орешек».

«Кустендорф-2012» проходит с 17 по 23 января.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3900
Все новости ›