Новости

Умер драматург Вадим Леванов

26/12/2011 11:37

Имена:  Вадим Леванов

В ночь на воскресенье, 25 декабря в Тольятти в возрасте 44 лет после тяжелой болезни умер драматург, писатель и режиссер Вадим Леванов. В мае этого года у него был диагностирован рак, друзья и коллеги собрали деньги на лечение в дорогой зарубежной клинике, но спасти его жизнь не удалось.
Вадим Николаевич Леванов родился в 1967 году в Тольятти, окончил Литературный институт им. А.М. Горького.

В качестве арт-директора занимался организацией и проведением международного фестиваля драматургии театра и современного искусства «Майские чтения» в Тольятти (1999–2007), а также был редактором одноименного литературного альманаха. Был художественным руководителем Театрального центра «Голосова-20» в Тольятти (2001–2007).

Вадим Леванов — автор более тридцати киносценариев, рассказов, эссе и пьес, которые ставились в Москве, Тольятти, Нанси (Франция), Екатеринбурге, Элисте, Липецке, Ди (Франция), Саратове, Клайпеде (Литва) и Ханты-Мансийске, в том числе «Святой блаженной Ксении Петербургской в житии», которую поставил в Александринке Валерий Фокин, и сериала «Школа» Валерии Гай Германики.

Лауреат премии губернатора Самарской области для людей с ограниченными возможностями (2002), премии «Хрустальная роза Виктора Розова» (2004), премии драматургического конкурса «Евразия» (2007). Шорт-лист премии «Антибукер» (1998).

Похороны Вадима Леванова состоятся сегодня, 26 декабря, в Тольятти.​
Источники информации: TLTnews.ru

КомментарииВсего:1

Оцените материал

Просмотров: 4911
Все новости ›