Новости

В Москве снесли ДК «Октябрь»

18/11/2011 15:42

©  Руслан Кривобок  ⁄  РИА Новости

Техника на месте пожара в ДК «Октябрь», 29 октября 2011 года

Техника на месте пожара в ДК «Октябрь», 29 октября 2011 года

Сегодня, 18 ноября, был снесен дом культуры «Октябрь» 1937 года постройки, единственный в Москве деревянный довоенный клуб в стиле конструктивизма. Как сообщает «Газета.Ru», это первый громкий случай уничтожения архитектурного памятника после назначения мэром Сергея Собянина.
​Ранее он заявлял о новой политике городских властей, обещавших внимательно рассматривать вопрос о сносе исторических объектов.

По словам представителя движения «Архнадхор» Рустама Рахматуллина, который с утра дежурил у здания ДК, снос занял всего два часа, причем единственным документом, санкционировавшим его, было разрешение на вывоз мусора с прилегающей территории.

«По мере того как экскаватор начинал работать на стройке, мы приходили, спрашивали документы, но видели только мельком это разрешение о вывозе мусора, но уличный корпус таковым, конечно, не является», — пояснил Рахматуллин.

«Был зампрефекта Северо-Западного округа на месте, представитель управы. На контакт заместитель префекта не шел, никаких новых документов нам не показали. — рассказал координатор «Архнадзора». — Сейчас это выглядит как результат устного распоряжения префекта. Но, конечно, со временем какие-то бумаги могут вылезти потом».

©  Денис Ромодин  ⁄  ЖЖ «Архобзор»

ДК «Октябрь», июнь 2011 года

ДК «Октябрь», июнь 2011 года

Он также добавил, что на месте сноса здания в пятницу утром собрались порядка двадцати местных жителей и бывшие сотрудники ДК «Октябрь». Некоторые из них не успели забрать из здания свои вещи.

По его словам, активисты «Архнадзора» будут оспаривать решение о сносе в суде. Ранее они неоднократно сообщали, что здание ДК «Октябрь» готовили к сносу вопреки закону. Мэр Сергей Собянин соглашался с предложением активистов сохранить ДК.

Местные жители собрали полторы тысячи подписей за сохранение подлинного здания.

В 2009 году здание ДК «Октябрь» было рекомендовано к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. С этого момента такие здания должны сохраняться до решения органа охраны наследия об их историко-культурном статусе.

В конце октября этого года дом культуры сильно пострадал от пожара, и московское Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) выдало предписание о расчистке площадки.
Источники информации: «Газета.Ru»

Оцените материал

Просмотров: 3804
Все новости ›