Новости

Британец дописал «Реквием» Моцарта

18/11/2011 15:08

Имена:  Вольфганг Амадей Моцарт

©  Austrian National Library

Рукопись «Реквиема» Моцарта

Рукопись «Реквиема» Моцарта

Британский композитор, профессор Саутгемптонского университета Майкл Финисси (Michael Finnissy) дописал «Реквием», над которым Вольфганг Амадей Моцарт работал в последние месяцы своей жизни, но так и не успел закончить. Об этом сообщает BBC.
​На пресс-конференции Майкл Финисси рассказал, что во время работы над «Реквиемом» он пытался «настроиться на волну гения классической музыки, детально анализируя все факторы, которые могли повлиять на музыкальное восприятие человека того времени: исторические, социальные, психологические, начиная с 1791 года».

Незадолго до своей смерти Моцарт получил через посредников анонимный заказ на «Реквием» от графа Франца фон Вальсега для ежегодного исполнения в память о его жене. Граф был музыкантом-любителем и неоднократно выдавал заказанную у разных композиторов музыку за свои сочинения; при первом исполнении «Реквиема» Вальсегом в декабре 1793 года ноты были подписаны как «Реквием сочинения графа фон Вальсега».

Моцарт умер, закончив чуть более половины произведения. В итоге «Реквием» завершил его ученик Франц Ксавер Зюсмайер при помощи Йозефа Айблера.

Во второй половине XX века уже была предпринята попытка создать альтернативную редакцию произведения: Ричард Мондер попытался «очистить» музыку от правок и фрагментов Айблера и Зюсмайера и включил в состав Реквиема неиспользованный ранее фрагмент, сочиненный самим Моцартом («Amen»).

Финисси создал собственную интерпретацию некоторых частей произведения и новый финал, стараясь максимально точно придерживаться духа музыки Моцарта. У самого Финисси вызывают сомнения некоторые фрагменты в конце произведения, которые не совсем соответствуют общему стилю, однако, как добавил композитор на пресс-конференции, «завершить "Реквием" Моцарта идеально мог бы только сам Моцарт».

Новая версия «Реквиема» будет впервые исполнена хором и оркестром Саутгемптонского университета в воскресенье, 20 ноября.
Источники информации: BBC News

КомментарииВсего:2

  • eminail· 2011-11-18 17:40:48
    Так всё-таки Айблер или Эйблер?
  • tridi· 2011-11-21 22:38:49
    Дописать Моцарта - это нужно иметь смелость. Уже одно это вызывает любопытство...
    Было бы интересно узнать - что было сделано Францем Ксавером Зюсмайером при помощи Йозефа Айблера. И каким путем пошел Michael Finnissy.

Оцените материал

Просмотров: 6851
Все новости ›