Новости

В Венеции выйдет сборник русских поэтов

17/11/2011 20:07

©  Ассоциация Василия Поленова

В Венеции выйдет сборник русских поэтов

29 ноября в Венеции состоится презентация иллюстрированного сборника стихов «Венеция: обретенный рай», в который вошли стихотворения одиннадцати современных русских поэтов. На презентации состоятся чтения по-русски и по-итальянски.
​В книгу включены произведения Юрия Кублановского, Александра Кушнера, Ольги Седаковой, Анатолия Наймана, Евгения Рейна, Льва Лосева, Бахыта Кенжеева, Алексея Пурина, Виктора Куллэ, Елены Ушаковой и Бориса Херсонского.

©  Екатерина Марголис

Екатерина Марголис. Иллюстрация к стихотворению Юрия Кублановского «Ровные всплески лагуны впотьмах...»

Екатерина Марголис. Иллюстрация к стихотворению Юрия Кублановского «Ровные всплески лагуны впотьмах...»

Каждое стихотворение напечатано в виде автографа на двух языках — по-русски и по-итальянски — и проиллюстрировано офортами автора проекта, художника Екатерины Марголис.

Предисловие к книге написал профессор Витторио Страда (Vittorio Strada). Книга задумана как эксклюзивное художественное издание, представленное в виде серии авторских автографов в сопровождении перевода и иллюстраций-офортов. Текст каждого стихотворения расположен на развороте и представлен на двух языках: по-русски и по-итальянски. Некоторые тексты печатаются впервые.

Перевод стихов на итальянский язык выполнен Миреллой Меринголо (Mirella Meringolo) под редакцией Евгения Солоновича, а также Алессандро Ниеро (Alessandro Niero), Франческой Кессой (Francesca Chessa) и Клаудией Скандурой (Claudia Scandura). Издатель — Ассоциация Василия Поленова (Париж).

Издание имеет официальный логотип «Год российской культуры и русского языка в Италии» и «Год итальянской культуры и итальянского языка в России» Министерства культуры РФ.

©  Екатерина Марголис

Презентация книги в Венеции пройдет 29 ноября 2011 года в историческом палаццо Palazzo Zenobio per l’Arte под эгидой венецианских музеев и Casa delle Parole с участием ведущих венецианских и российских писателей, переводчиков и деятелей культуры.

Планируется также презентация в Москве в январе.

В скором времени у проекта откроется собственный сайт по адресу www.veneziarussa.it.

Одновременно в исторических залах палаццо откроется посвященная Иосифу Бродскому выставка Екатерины Марголис «Sledy na vode / Следы на снегу», в которую включены серии «Отпечатки света», серия «Семиотические триптихи» и новая инсталляция «Посеянное под снегом». Выставка продлится до 3 января 2012 года.
Источники информации: соб. инф.

Оцените материал

Просмотров: 13336
Все новости ›