Новости

Присуждена Гонкуровская премия

02/11/2011 16:40

Имена:  Алексис Женни

Сегодня, 2 ноября, объявлен лауреат Гонкуровской премии (Prix Goncourt). Им стал 48-летний преподаватель из Лиона Алексис Женни (Alexis Jenni), автор книги «Французское искусство войны» (L'Art français de la guerre) о войнах Франции в XX веке, передает РИА Новости.
​Помимо победителя в этом году в шорт-лист премии входили Сорж Шаландон (Sorj Chalandon) с «Возвращением в Киллибегс» (Retour à Killybegs), Кароль Мартинес (Carole Martinez) с «Владениями Мюрмюр» (Du Domaine des Murmures) и Лионель Труйо (Lyonel Trouillot) с «Прекрасной любовью человеческой» (La belle amour humaine).

Гонкуровская премия уже более ста лет вручается за лучший роман на французском языке. Она носит имя французских классиков братьев Жюля и Эдмона де Гонкур. Младший, Эдмон, завещал свое громадное состояние литературной Академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию.

Премия присуждается по итогам голосования десяти членов академии на специальном ужине в парижском ресторане «Друан». У каждого академика один голос, и он может отдать его за одну книгу, и только президент имеет два голоса.

Размер Гонкуровской премии составляет всего 10 евро, зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.

Год назад премию получил один из самых читаемых в мире французских авторов писатель Мишель Уэльбек за роман «Карта и территория». По уставу Гонкуровской премии, она может быть присуждена автору только один раз в жизни.

И сегодня же, 2 ноября, биографическая книга «Лимонов» (Limonov) писателя и сценариста Эмманюеля Каррера (Emmanuel Carrère), претендовавшая на Гонкуровскую премию, но не попавшая в шорт-лист, получила премию Ренодо, вторую по значению литературную награду Франции.

Ранее книга Каррера была отмечена Премией французского языка за 2011 год.


Литературная премия Ренодо была создана в 1926 году десятью журналистами и литературными критиками, ожидавшими результатов обсуждения Гонкуровской премии. Таким образом премия Ренодо стала своеобразным дополнением Гонкуровской.

По традиции обе премии вручаются в один день, первый вторник ноября.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3733
Все новости ›